フォークリフトの免許ってあった方がいい?持っておいて損ないかな?
フォークリフトの免許ってあった方がいい?持っておいて損ないかな??? 損はないけど、得するかはその人次第ですね。
会社から取得させられましたが、転職後は1回も使いませんでした。 免許ではなく「技能講習修了証」ですが、
資格を取ってすぐ職に就ければいいですが、
数年経つと感覚を忘れます。
現場未経験のまま、いい歳した人を雇用する
企業はありません。
取っただけ損です。
私は40歳の時に資格を取りましたが
取得するのに 35,000円 ほどかかった末
フォークリフトが必要な職種に再就職せず、
以前と同じ職種の別の会社に再就職しました。
まるっきり「損」です。
倉庫などしか再就職先がなかった場合の
「保険」のようなものでした。 フォークリフトの免許と言うものは無いですよ。
構内を走行するのであれば免許はいらない。しかし、あなたが従業員でそれを雇用する者はあなたに技能講習を受けさせなければならない。
公道を走るのなら、大型特殊自動車免許が必要ですが。
なので、その辺ですよ。
フォークリフトを公道を走行(公道を挟んで倉庫が有るなど)する会社に入るのなら少しは有り難がれると思います。
私なんてプロの無線の免許を持ってますが、苦労した割には使ったことがない。
ちゃんちゃん。 1t未満の特別教育と制限の無い技能講習があります。
どちらも厚生労働省管轄の国家資格となります。
特別教育は会社や管理者が従業員等に行わなくてはならない安全講習です。
会社が必要であれば会社が行う 又は、機関に行かせてくれます。
技能講習は車の免許と同等に各自が所得しますが、場合により補助金や会社が負担などします。
技能講習は公安委員会での免許種により、免許の無い35時間から大型特殊所持の11時間と、講習時間と講習金額が数段階に分かれたいます。
講習時はお金が掛かりますが、車の免許の様に更新も何もありませんから、所持して損にも負担にもなりません。
フォークリフトを必要な業務があれば、即戦力となり、無資格運転にならずに済みます。
尚、免許と呼ばずに、技能講習終了資格 又は、特別教育終了資格と呼びます。 免許じゃなくて、安全講習だけど講習代金が勿体ないと思うのであれば、要らない。(運送・倉庫関係以外ならいらないかも) 有りか無しかで問われれば有った方が良いとは思いますが
職種によっては宝の持ち腐れとなります
まあ、私の次男なんですがね・・・
次男は高校時代、学校の研修でフォークリフト作業者の
資格を得ており、アルバイトの際に、フォークで
荷揚げをすると言った業務に携わったこともありますが
今現在は精肉加工業勤務なので、フォークは全く使っていませんので
ページ:
[1]