救いの神よ。 - もう免許をとって、十ヶ月経ちますが車の駐車が何十回やっ
救いの神よ。もう免許をとって、十ヶ月経ちますが車の駐車が何十回やってもなかなかできません。
コツを教えてください。 ・・バックカメラ・・(;_;) 残念ながら神に祈っても神様は車庫入れはしてくれません。その代わりぶつければ疫病神や貧乏神が近寄って来ます。
車の運転は車幅感覚がすべてだと思います。前や後ろ、左右が運転席から見てどのくらいまで大きさがある車に乗っているのか、それがわかれば車庫入れはびっくりするくらい変わります。 駐車のコツは、バックする前に駐車スペース前に車を止めるときの位置取りで60%ぐらい完了しています。
それが、いかに重要かと言うことです。
一度車の出入りの多いスーパーとかで他人の運転を観察してみて下さい。
それで要領を頭にいれてから、自分で運転して練習します。
操作感覚は、トライアンドエラーの繰り返しで、一操作毎に車の位置・向きをいちいちチェックしていきます。
頭の中の車の位置と実際の車の位置のズレをイメージ修正していき、やがて自分の操作イメージと自車の位置が一致してくれば上達していきます。
ベテランになればドアミラーだけで車庫入れが出来るようになりますが、最初は目でしっかり確認して操作してくださいね。
駐車する時のスピードも、ゆっくり車を動かすようにしましょう。 単純な事ですよ。自宅の駐車場にラインを引いてそれに沿う事を練習すれば他の駐車場でも線に沿う事を覚えるでしょう。
左線で沿う事では左の鏡を見るように成る。右なら右の鏡を見るように成る。
最も簡単なのは運転席側にラインが有ってボディとタイヤがラインに沿うようにバックする癖を付ける事。 車種は?
5メートルを超えるセダンと軽では天地の差があるんだけど・・・。 >駐車が何十回やってもなかなかできません
ハンドルをゆっくり切る
早く切ると、
ハンドルを切る量が多くなり
ハンドルを戻す量が必要
(逆に時間がかかる場合がありますよ)
左右のドアミラーの位置で
駐車場所の位置と車の状態を確認する
ページ:
[1]