普通自動車の免許の学科の問題で、ケータイ電話で通話をするのは(運転中)危
普通自動車の免許の学科の問題で、ケータイ電話で通話をするのは(運転中)危険だから、電源を消すか、ドライブモードにしたほうがいい、丸か×かという問題がありましたが丸でしょうか回答が確認できず困っています 要は画面を注視したり通話しない限りは違反にはならないので~です。
マナーモードにするか電源を切るのはドライバーの勝手で、強制ではありません。
わざわざ回りくどく出題しているだけです。 答え解らなかったら△にしとけよ。
勉強しないから解らないんだよ。ちゃんと本に書いてある。 いやらしい問題ですね。
「~したほうがいい」という聞き方なので、「~」でいいと思います。
「~しなければならない」だと「×」でしょうね。
(ハンズフリーで通話する分には問題ないので。)
実際運転するとなると、いちいち電源切ったりドライブモードにするのがめんどいので、
運転中に着信来たらとりあえず出ないで、安全な場所に止まってからかけ直します。
(運転中に携帯電話を手に持ってなければ違反にならないので。) ドライブモードってなんでしょうね。
機種によってどういった機能になってるか、という部分もあるので、
ドライブモードにしたからと言って着信しないとは限らないし。
曖昧な問題だなあ・・・ 簡単ですよ!まずこの問題の他にある答えを考えて見ましょう。
1.電源を消すか、ドライブモードにしない方ががいい>運転中、着信の音楽が流れました>携帯を見てしまいます>違反ですので× 2.電源を消すか、ドライブモードにしなければならない>法律でこれは違反になりません。電源を切ったりドライブモードにするのは強制ではありませんので× 解りましたか??ですので答えは~になります。 ×でしょう
手品じゃ有るまいし、電源は切れても消せはしないです
ページ:
[1]