マニュアルの免許を取りに教習所へ通っています。今合計3時間ほど乗ったので
マニュアルの免許を取りに教習所へ通っています。今合計3時間ほど乗ったのですが慣れないうちに授業内容はどんどん進んでいく状態です
イメトレ、教本はじっくり読み頭では理解しているつもりでも
いざ体感してみるとなかなかうまくいきません
ギアチャンジが遅くて速度が落ちすぎノッキングしてしまったり、
アクセルをかける基本中の基本の動作をし忘れたり
焦って頭の中の整理がつかなくなって動作が追い付かなかったり危ないです
第一段階の所内のうちに補習がつきそうです
というかゆっくり補習して練習したいです
乗車中は考えるより体で覚えろと言われますが
マニュアル免許を取るうえで何かアドバイスはありますか?
皆さんの体験談・失敗談を聞きたいです
そして、乗り始めて運転・ギアチェンジに慣れてきたのは何時間目くらいですか? アクセルとかクラッチとかって、結局卒業までの期間ずーっと練習に明け暮れる。
卒業してからもしばらくは失敗する。
自分なりにソコソコ滑らかになった、無意識にMTを操作可能………と言えるようになるには、免許取得後半年~1年くらいかかる。
その期間MTに乗らなかった人は、結局ペーパーMTというか、実質AT限定になっちゃう。 >乗車中は考えるより体で覚えろと言われますが
まぁ、習うより慣れろと体で覚えろにつきてしまいますね(^^ゞ
乗車から発進までの順序はなんども練習して、手順を頭で考えなくてもできるぐらいになっておいた方がよいですね。
車があれば、実際に運転席に座って手順を何度も繰り返すとか車がなくてもイメージで練習するのは可能かと思いますので・・・
車で練習する場合はくれぐれも車は動かさないでくださいね(^_^;)、エンジンかける程度なら問題はないかと思いますが近所迷惑になる場合もあるのでこの辺は臨機応変に練習してください。
ページ:
[1]