車の免許を取ろうと思ってるんですけど、AT車とMT車の違いが分かりません。違い
車の免許を取ろうと思ってるんですけど、AT車とMT車の違いが分かりません。違いを教えていただけませんか?
一般的にはどちらなんですか? AT
オートマティックトランスミッション
クラッチ操作が不要
街中で信号の多い地域ならこちらが楽
MT
マニュアルトランスミッション
ギアチェンジ時にクラッチ操作が必要
街中で信号の多い地域だとミッション操作が忙しい
昔は運転免許といえばMT免許だったが
今はAT車が主流でMT車の車種が少ないのでAT免許でも・・・
但しAT免許だとMTは法的に運転できないので
将来的な事を考えるならMT免許取得しとく手もあり MT車、昔からある手動変速装置、両足でクラッチペダル、ブレーキペダル、アクセルペダルの3つのペダルを目で見ないで両足で踏み具合を調整しながら使い分けて運転する方式
クラッチペダルを踏み具合で、床まで踏むと、エンジン動力をタイヤまで伝わらない遊び、半分だけ踏むと、超低速走行ができる半クラッチ、ペダルから足を離すと、動力がタイヤまで完全つながる、つながるのペダル位置です 図参照
At車限定免許制度がない時代に運転免許を取得されたおおむね50才上の人はAt車,mT車両方運転できる
近所の70才のお祖母さんはMT車の軽トラックに紅葉マークを貼って農作業に行く
At車、乗用車新車登録の93%はAt車です、高齢者、運転が苦手な方、初心者、障害者等、ブレーキペダルとアクセルペダルの2つしかない、変速操作、半クラッチ操作も機械が自動的にしてくれるので渋滞道路でも楽に運転ができる、マイカーしか運転しないならAt車限定免許で十分です
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n165223
大型MT車、マイカーAt車40年間運転しているのでマイカー通勤する子供にはAt車限定免許で取得させた クラッチ接続が機械式か流体式の違いですよ。 AT車というのは初心者でも乗れる車です。
MT車というのはちょっと練習すれば誰でも乗れる車です。
AT限定免許というのは身体障害者の社会進出援助を目的として制定された免許です。
健常者であるなら、普通の限定なし普通免許(MT)を取得できます。
( ̄∀ ̄) レベルの話ね
AT車
幼稚園児でも車を動かせる程度の車
(10数キロ運転した事件あり)
外国では犬でも運転している動画あり
その程度
MT車
なかなか小学生高学年では難しいんじゃない?
中学生の悪がきでちらほら事件として聞く程度
ただし、幸運にも体に障害が無い18歳以上なら問題なく取得レベル
おこちゃまレベルか、まともな大人か
自身のレベルを考えて自身で選択すればよいだけレベルの話ね >AT車とMT車の違いが分かりません。
AT車は
手でギヤを「D」に入れれば
アクセルペダルを踏めば、前方に自動で進むことが出来ます
止まる時は
ブレーキペダルを踏めば車が止まります
後方に移動する場合は
手でギヤを「R」に入れ
アクセルペダルを踏めば、後方に進むことが出来ます
MT車は
クラッチを使用して、自分で手でギヤを切り替え
足でクラッチペダルを使用して前方に進むことができます
クラッチでギヤを自分で入れ替えますので
渋滞などが、多い地域では、
左足の使用がかなり多くなります
>一般的にはどちらなんですか?
日本で生産されている車両は90%以上AT車になります
ページ:
[1]