車の免許を取得するのに、保険証は絶対に必要ですか?事故とか万が一とかの理由では
車の免許を取得するのに、保険証は絶対に必要ですか?事故とか万が一とかの理由ではなく、取得の時に提出する必要性が有りますか?補足身分証のかわりなら住基カードやパスポートでもいける筈です。身分証ではなく、保険証が必須なのか教えて下さい。 身分証の代わりだから必要なのでは >保険証は絶対に必要ですか?
いらないですよ
自動車学校では
市役所からもらう「本籍記載の住民票の写し」が必要なときがあります
(300円) ~必ずしも健康保険証である必要はありません。
免許を初めて取得する際には、申請時に「本籍記載の住民票の写し」の提出が必要になりますが、この住民票の写しには写真もないために、持参した本人のものであるかどうかがわかりません。
私が免許を取得した頃は住民票の写しのみで受験ができたのですが、一時期、他人の住民票の交付を受けて他人になりすまして受験し、運転免許を不正に取得する事例が多発したために、6年前より「住民票の写し」とともに、本人であることがが証明できる「本人確認書類」の提示が義務付けられています。
すべての人が健康保険証を持っている訳ではなく、中には未加入の人もいますし、生活保護を受けていれば健康保険証はありませんので、必ずしも健康保険証でなくてもよく、住基カードやパスポートでも大丈夫です。
ほとんどの人が間違いなく持っているのが健康保険証ですから、健康保険証を持ってきてくださいとなってしまうわけです。
「健康保険の被保険者証、住民基本台帳法第三十条の四十四第一項 に規定する住民基本台帳カード、旅券その他の書類で当該免許申請者が本人であることを確認するに足りるもの」となっています。 入りません 必要ありません 教習車には保険掛かってるから要らないでしょ。 自動車学校に入る時に、住民票を出してるから、身分証明は、他には要らない。
教習中は、学校が保険掛けてるから、健康保険証は要らない。 こんな感じに、書きますね
ページ:
[1]