レンタカーを借りるときに運転免許を見せると思いますが、免許証の住所
レンタカーを借りるときに運転免許を見せると思いますが、免許証の住所変更をしていないと借りられませんか?ちなみに本籍も変更してません。 いいえ、借りられます。というより、借りられなかったら問題です。例えば北海道以外に住んでいる人が旅行で自分の生活エリアを離れるのに飛行機で移動して北海道に行って、北海道に着いたら現地でレンタカーを借りて移動するという使い方も有り得ます。初めからそのつもりで遠路はるばる北海道に来て、現地でレンタカー借りられなかったら憤慨しかねません。
つまり基本的には借りる車を公道で走行できる運転免許であれば、日本中のどこのレンタカーショップでも借りることが出来ますので、住所変更していないと借りられないことはありません。
しかも上に書いたようにレンタカーショップには基本的に日本中からドライバーが車を借りに来ることを前提にしていますので、住所変更しているか否かの影響は全くありませんし、レンタカーショップもその運転免許の持ち主ではありませんので、運転免許証に記載された住所が本当に現在の本籍地住所かということを確認できる手段自体持ち合わせていません。もし持ち合わせていたら個人情報絡みの大問題になります。
またもし万が一確認できる手段を持ち合わせていたところで、彼らにはレンタカーショップに車を借りに来る人が住所変更をしているか否かは関係ない話だし、おまけに商売なんだし、車を貸さない手はありません。 引っ越しをして、運転免許証の住所を変更してないって事ですかね。
大丈夫、借りれますよ。
レンタカー屋さんも商売なので、事情を話せば解ってくれますよ。
ちなみに本籍は関係ありません。 都内で借りたとき、近郊県の住所のまま問題なく借りられましたね。免許証の条件確認程度じゃないかと思いますが。
ページ:
[1]