発達障害者で車の運転免許取得を挫折した人はいますか? - 私は37歳の軽度発
発達障害者で車の運転免許取得を挫折した人はいますか?私は37歳の軽度発達障害者です。昨年9月に教習所に入所し、昨年11月で第1段階を終えました。教習期限は6月25日までです。
25日まで第1段階の試験(筆記と実技)をクリアして仮免が取れれば、追加料金を払って第2段階にいくことができます。
11月で挫折しているのは理由があります。
・学科が難しい。引っかけ問題が多い
・警官の手信号が理解できない
・セパレート信号が理解できない
・文章問題の日本語が理解できないので、文章問題を読んで状況を想像させることができない。
・運転が出来ない。教官の説明を聞きながら運転という同時進行ができない。
・標識や信号、左右前後の安全確認をしながら運転という沢山の事を同時進行させることができない。
・車に乗ると左右の感覚が分からない。車が右に寄っているか左に寄っているかが分からない。
このまま運転を諦めてしまおうかと思うのですが、自分のダメっぷりに更に落ち込むので教習期限ギリギリまで頑張ってみようと思います。
発達障害当事者の方で運転免許取得を挫折した人はいますか?その挫折した理由を教えてもらえますか?
宜しくお願いします。
私みたいな境遇の人もいますか?
文章が雑ですみません。ご回答宜しくお願いします。 私は、発達障害者の当事者で一応車の免許は持っていますが、運転はしていません。私の場合も空間がわからなくなってしまうことと、同時進行が無理で焦ってしまうのでもし万が一のことがあればと思って運転はしていません。
別になくてもいいと思うぐらいです。
信号が理解できない、パニックになるのであれば免許をあきらめることも視野に入れたほうがよろしいのではないでしょうか?現状でそれだと第二段階だと一般道と高速教習があるので余計パニックになると思います。 一段階ではなく、二段階のことで申し訳ないです。
車庫入れに苦戦しました。ハンドルどちらにきったらよいかバックだとわからなくなります。教習所のポールの印があれば何とかできるようになって免許はとれましたが、地面の線や壁だけの普通の車庫入れは絶対にできないので、運転はしていません。 参考にならないかもしれませんが、私は合宿免許で免許を取り、取るまでの間は昼休みなどに教習車のいないコースを、教習所の貸し出してくれていたレンタサイクルを車に見たてて、ベルをウインカー代わりに自転車の動きで車の動きの「練習の練習」をしてました。ハタから見てたらかなりおかしな人だったと思います(汗)マネした年下の子がたまに一緒にコースを走りましたが…
学科はなんとも想像力に難があるのなら、アドバイスがむずかしいのですが…
割り切って、「電動自転車を上手に乗れるようになる」という方法も有ります。
5.6〜10キロ圏内くらいなら頑張れるかもしれませんので…
ちなみに、知っている発達障害の方で、知能指数がグレーゾーンで取れない方、LDで文字を上手く読めない方、発達障害とてんかんの合併でやめている方などがいらっしゃいます。
私も今は避けていますが、高性能の電動自転車で頑張ろうかとも検討しています。田舎道を原付で走り回るのには成功しましたが、免許が仮に取れても苦労します。 私も、教習所から卒業するまで、九か月を越えるまで掛かりました。卒業検定の見極めを期限内に取れば、在籍期間が延長され卒業試験が受けれました。
文章から見ると、書き間違いが誤解されてます。仮免許の期限は半年間ですので、見直して下さい。
私も左足を骨折して、車の運転出来ませんでしたから焦りました。 私は大型免許を今年度取得。
通勤は、普通車のオートマでしたから、
運転は出来た。
大型はマニュアル車両しかないから、教習をかなりの期間断念。
二段階ギリギリに来てるなら、諦めずに毎日トライして下さい。 真面目に教習所に来る人には、免許を取らせてくれます。 卒業試験通るには、一定の技量がないと無理ですから。
幸運を祈ります。
ページ:
[1]