運転免許を持っているかいないかで就職活動に影響なんてあります
運転免許を持っているかいないかで就職活動に影響なんてありますか??私は今、大学ー回生ですが普通車のAT/MT取りました。
理由は、通学に自宅から最寄り駅まで車が無いと不便な所に住んでいるため不可欠のため。
私の大学は都会のため周りの友人は近所やバス、自転車、原付 が主流で部活の中では約30名中3人ぐらいです。
周りは「あったらいいけど、金かかるし車買うのも金かかるし、車庫にも金かかるし、ガソリン代もかかる」という意見が多く現代の不景気さが露骨に現れています…(ーー;)
父や親戚のおじさん、お兄さんにも「絶対今のうちに取っとけ!!無駄にはならないから」とよく言われるので気になりました。 仕事で運転を全くしない(行う必要性が無い:大手企業の一般事務等)なら関係ありません。
しかし、総務職&営業職や中小企業なら何でも行う必要があるでしょう。
つまり、運転の需要がありそうな仕事なら免許を持っている方が良い。
全く同じ能力や経験の人が居て、免許の有無だけ違って居たら、免許を持っている方が良いですね。
免許を持っていても、必ず自家用車を買う必要はありません。
(父や親戚のおじさん、お兄さんにも「絶対今のうちに取っとけ!!・・・と云うのは、上記の事ですよ) どんな仕事でも車の運転が必要になる時があります。綺麗事言っても仕方ないです。免許はあって当たり前です。仕事だけでなく、そのうちデートにも必要になるよ。 職種によって違う、と言いたいところですが、
応募多数で、何を基準に落とすか、と考えたときに、
免許すら取れない人を先に落とす、という可能性は、否定できません。 基本的にありますね。
自動車社会ですから、
昔は会社で取らしてももらえましたけどね。
今の現状はわかりません。 運転免許が必要な仕事には就けない。
それ、就職活動への影響じゃないのか? 就活に影響あるかないかだとわかりませんが、仕事に影響あるかないかだとありますね。
日本の法律では運転免許取得には最低でも一週間以上かかりますし。
上司に仕事でちょっと得意先に車で行ってくれとかあるかもしれませんし。
営業や運送業だけが車に乗るわけではありませんから。
親戚の方も無いよりはあった方がいい。仕事をする上で不利にはなるからという理由かもしれませんよ。
仕事始めたらなかなか休みとれませんしね。休みが取りやすい学生のうちにって意味だと思います。
ページ:
[1]