中型自動車免許を取りたいんですが何歳から取得可能ですか?普通は持ってま
中型自動車免許を取りたいんですが何歳から取得可能ですか?普通は持ってます
あと何か必要な書類ありますか? 大きな条件が2つ。
①普通自動車免許取得から2年以上。(免許停止期間は除く)
②満20歳以上。(20歳の誕生日を過ぎている事)
大きな条件の2つの『両方』をクリアして中型自動車免許取得の資格があります。
ちなみに大型自動車だと、
①普通自動車免許取得から3年以上。
②満21歳以上。
です。
免許センターで一発試験で取得するのは、路上練習の車を用意出来る運送屋の人間位だから、普通に取得するなら素直に教習所に行くべし。
中型取得はだいたい15~20万位。
中型→大型だと、だいたいやっぱり15~20万位。
いきなり大型だと、35~40万位。
結局は出費は大きな違いはないですから、いきなり大型でも、中型→大型へステップアップでもいいと思いますよ。
必要なモノは住民票(本人の本籍地記載のモノ。役所で『免許取得するので住民票が欲しい』と言えば教えてくれます。)は必要だと思います。通う予定の教習所で金額とかを聞きに行けば、必要なモノも教えてくれるハズですよ。 20歳で2年以上の経験が必要ですよ。 普通免許取得2年以上、20歳以上です。貴方が免許取得が19年以前に取得していれば、条件に8トン限定に限ると書いてあります。
それなら、教習所で6時間の教習で限定解除ができ、晴れて中型免許ゲットです。19年以降だとしばらく教習所通いです。 20歳以上且つ普通免許取ってから2年後です。
ページ:
[1]