免許をとって2ヶ月のものです!運転についてなのですがマニュアル
免許をとって2ヶ月のものです!運転についてなのですがマニュアルの車のスクラムを仕事で乗っていてその車は上手く運転できるんですが家の車のジムニーJimnyに初めてのったらエンストしまくりで難
しかったです!
やはり車によって違う物なのでしょうか!
ジムニーJimnyは大分古いです! 車によって違います。
馬力が小さかったり重い車の方がエンストしやすいです。
エンストはエンジンの出力がタイヤの抵抗に負けることによって起こります。
重い車の方が抵抗が大きくなります。
軽自動車なんかは軽いので半クラッチにするとアクセル踏まなくても動くことがあります。
さすがに発進時に完全に繋いだらエンストしますけどね。 車種特有のクセもあれば、同車種でもクセの違うことがあります。
昔、教習所に通っていたころ、
いつも乗っていた教習車は踏み加減に素直に対応してくれていてかなり慣れていたのですが、
路上教習で、ある日、いつもと違う教習車に乗ったとき(同じ車種)、途中までクラッチを踏み込むと【突然スポッと抜ける】ような車両でビックリしました。
社用車や教習車のように、不特定の人が運転する場合は、個々の車両特有のクセがあっても不思議ではありません。
いい勉強だと思います。
違和感に慣れるまでは慎重に運転してください。 車によって多少のクセがあります
特に古いジムニー(2スト)だと普通にエンスト起こしやすいです。
ページ:
[1]