無免許運転について - 半年くらい前から私の知り合いが自動車を無免許運転
無免許運転について半年くらい前から私の知り合いが自動車を無免許運転しているのですが、警察に通報しようか迷っています。黙っているのもいいのですが、犯罪を知っているのに通報しないという罪悪感があるのです。
1、半年間通報していないのですが私も警察に注意されたりしますか?(一緒にのったりはしていません)
2、ナンバーや車種はかならずわからないと通報できませんか?(必要だったらメモしておくつもりです)
3、知り合いが車に乗る時間帯、通る道路なども報告したほうが良いのですか?
4、他に通報する際のアドバイスがありましたら教えてください
ちなみに知り合いは飲酒運転で免許停止中です。
お手数おかけしますが回答よろしくお願いします 半年間知っていて今更通報したら、貴方も共犯になりますょ。 放置しておけば、最悪の場合あなたの免許も取り消されますよ。 半年前から、って気のせいじゃありませんか?
「最近知った」ということで問題ないのでは…?
その他の質問については、その被疑者の住所氏名でも判れば十分だと思います。
「彼(彼女?)は現在飲酒運転で免停中のはずだが、日常的に車に乗って歩いている。取り締まってもらえないか」でいいと思います。
念を押すとすれば「決して通報者の情報が本人に伝わらないようにしてほしい」と伝えておくくらいでしょうか。
飲酒運転で捕まるような輩は(捕まる云々ではなく、飲酒運転するような輩は、と言う意味です)なんざ、とっとと捕まってブチ込まれるなり永久剥奪なりされればよろしい。
あなたの「罪悪感」は、正しいと思いますよ。
あなたの通報で、そのアホウに殺されるかもしれない人が助かるかもしれないのです。 通報したなら罪は問われないはずですよ。注意くらいは受けるでしょうけどね。
無免許の人に車を貸したり、その運転する車に同乗すれば罪になりますけどね。
単に相手の住所氏名などあなたが知る限りの情報を求められると思います。 通報しないのは、一見親切だと思っているのですか?
それで事故でが起きて誰かに迷惑を掛けた時、有る意味で貴方も共犯だと思いますよ。(起訴や有罪に成るか如何かは物にして・・・)
取り返しの付かない事に成る前に通報した方が良いと思いますけど・・・ 住所と名前と乗る時間帯が判れば十分でしょうね、勇気が要る行為ですが事故になった場合は困りますからね 結果的に違反させない事が助ける事になるでしょう、私も車検を取らないで5年は乗っている車を知っているのですが・・・職もなく年老いた親の年金で生活しているので・・
ページ:
[1]