免許停止直前に警告として送付される「累積点数通知書」ですが、これの送
免許停止直前に警告として送付される「累積点数通知書」ですが、これの送付の停止を警察なり安全運転センターにお願いすることはできないでしょうか?現在4点(2点×2)で、「累積点数通知書」の送付はは「4または5点」なので、送られるのはほぼ確実と思われます。
自分が全部悪いのはもちろんなので、反則金はすぐ払いますし、二度と違反もしないつもりです。
しかし今回だけは、老いた両親他の家族に知られたくないのです。
どうにかならないでしょうか?補足送られたくない理由は、私の見栄や羞恥心でしかないんですよね…。
その通知で両親が驚いたりガッカリしても、全て私の責任…それは重々わかっているんです。
「手渡しもできるから取りに来い」と言われれば、それこそ万難を排して受取に行くのですが。 郵便局に行って、私書箱を借りてください。
転居届けを出すのも有効ですが。 だったら違反繰り返さない事でしょ。
二度と違反しないつもりって、もう2回やってるじゃん。
前歴1になってるなら、停止60日くるよ。
このはがきは公安委員会自動車安全センターから送られて来るんだよ。
二度あることは三度目もあるよ。 一番有力なのは、郵便局に引越しの届出(転送の申し込み)をする事ですかね。
ただし、転送の申し込みをしても、100%転送されない事が多々ありますけど。
>送られたくない理由は、私の見栄や羞恥心でしかないんですよね…。
若かりし頃の違反は、親も経験している事なので、
驚いたり、がっかりする事は無いと思います。
「あいつも違反しているなぁ~」って笑っておしまいだと思いますけど。 この累積点数通知は、たしか普通郵便(ハガキ)でくると思います。
“累積点数通知書”なんて仰々しく謳っていますが、中身は、「累積4点(5点)ですから、注意しましょう。1年間無事故無違反ならば累積点数なくなります」といった程度の中身です。知られたくないというのはいろいろ事情がおありかと思いますが、あまり思い詰めるようなことでもありません。
補足
先にもかきましたが、あまりにも考えすぎだと思います。確かに、そんなハガキをみたら知らない人は驚くかもしれませんが、よく読めば大したないようではなく、ホントのお知らせみたいな中身です。
もっと重要なモノでしたら、書留や配達証明郵便できます。
こういうハガキがくるかもしれんが、大したことじゃないから、心配しないで、と断っておけばよいと思います。
手渡し等が可能かどうかは、問い合わせてみないとわかりません。
ページ:
[1]