車の無免許ってなかなかバレないものなんでしょうか? - 今日、70歳の男が5
車の無免許ってなかなかバレないものなんでしょうか?今日、70歳の男が50年間車を無免許で運転してたというニュースやってました。それ以外にも4月に62歳の男が40年間、40歳の女が20年間無免許運転してたニュースもありました。
事故とか起こさない限り、無免許はバレないのでしょうか? 結局「運」でしょうね。
しかし、まるで自転車にでも乗るように平気でクルマを運転するその気が知れない…
こういう人たちは「運まかせ」と思って運転しているのでしょうか?
わたしなら常時戦々恐々として、精神的にもかなり悪いだろうなと思いますが。 つい先程テレビで放送していたけど、京都府警は無免許運転の検挙に凄く力を入れてます。
市民(府民)からの通報を受けて徹底して張込して
、発足したばかりの操作チームが僅かな期間で既に10件以上検挙してます。
現行犯でないと検挙出来ないので内定捜査が大変そうでした。
後は、免停の前歴者や免停中の者も捜査の対象になってます。 そのときの運でしょう。
検問でひっかかれば運わるしですが、警察はそんなに甘くはありません。なんか様子が違う(走行程度や顔色)とすぐに判別されてしまいます。もちろん、70歳とてちゃんとベルトを締めて携帯電話などせず、走行も50kなど違反しなければ普通ですよね。若い人の車も特徴あるスタイルにすれば「おいで~」もあるでしょうけど、一般国道を走るほどボロの車ほど事故しない限りばれません。
変に細い道や、走ったこともない道以外で免許取得している私でも一時停止などよく見過ごし、違反から15年経ちますが検問していない限り今は一度も検挙されていません。
おそらく実際過去には持っていて運転暦の人が期限切れになり失効になったけど「免許持っているよ運転ぐらいできます」という堂々としていたことがバレ無かった理由でしょう。 事故、違反、検問にかからなければわからないだろう。
ちなみに私の叔父は電気工事会社に勤務していて5年ほど前に定年退職しました。車の運転は仕事上ほぼ毎日でしたが、免許取得から退職時まで何と40年間無事故無違反でしたよ。 運しだいです
免許はがいけではわからないですから
田舎や島などは無い人結構いるみたいですよ
免許あっても一度も警察に止められない人もいるように、
運しだいです
ですが免許ないのに車乗るなんて最低です ルールは守りましょう 無免許だからこそ事故を起こさないような模範運転をしていたんでしょう。
もちろん違反などしないように慎重運転ですね。
ページ:
[1]