運転免許証の住所の一部に誤りがありました。運転免許証の住所の、ア
運転免許証の住所の一部に誤りがありました。運転免許証の住所の、アパート名の漢字が違いました。
新井が荒井となってしまっています。
この場合、パスポート申請の際本人証明書として使
えなかったりするのでしょうか…?
至急パスポートを取得しなければならなくなったのですが、この免許証で大丈夫か心配です。
もし免許証住所の書き換えをする場合、どのくらいの時間がかかるかも、お分かりになれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします! 講習受けて間違いがあったら申し出て下さいって事務員が言ってるはずだけどね。裏面に裏書きしてもらえば直ぐ終わるでしょ。 月曜に住民票持って警察署へGo!
記載事項変更。空いてれば15分程度でしょうかね。
補足:その住民票は返却されますからそのまま
各種申請に流用可能ですよ。 免許証の住所変更手続きは、窓口さえ込んでいなければ、10分程度で終わります。
パスポート申請の時は、念のため、住民票も持参すればも問題ないでしょう。 パスポートを作るために必要な物は
・戸籍謄本
・一般旅券発給申請書
・住民票の写し
・写真
・健康保険証、国民健康保険証、共済組合員証、船員保険証、後期高齢者医療被保険者証、国民年金証書(手帳)、厚生年金証書、船員保険年金証書、恩給証書、共済年金証書、印鑑登録証明書(この場合は登録した印鑑も必要です)、学生証、会社の身分証明書、公の機関が発行した資格証明書等の中から、1点ないし必要に応じて2点
だったかと思います。
なので、誤字のある免許証で作れるは定かではありませんが、他の証明書を使えば確実に大丈夫かと思われます。
ちなみに運転免許証の書き換えは、場所にもよると思いますが、殆どのところは1日でできるはずです。
ページ:
[1]