仮免許学科試験合格は良いが、有効期間六ヶ月とは仮免許実技試験合格の有効期間
仮免許学科試験合格は良いが、有効期間六ヶ月とは仮免許実技試験合格の有効期間なのか、本試験学科及び路上試験までなのか区別が尽きません。教えて下さい。古い話しで、時代は一発試験実技2回まで、不合格なら学科試験から受け直す時代の者です。^_^ 一発試験ですね。
「学科試験合格」の有効期限という意味であれば、
とりあえず学科の合格から半年以内に、仮免の実技が合格すればOKです。
本免はその時点では関係なし。
ちなみに、仮免の実技が合格すれば、そこから改めて6ヶ月という期限となります
(これは、他の方が回答している内容が当てはまります) 仮免許の期間は路上にて運転の練習を認められる期間のことだと思いますが、もちろん運転免許を持ち同乗の資格を有する者が同乗することが前提ですが・・・
ですので、有効期間内に運転免許を取得しなければならないと思います。
学科試験・路上試験及び適性検査に合格しなければ最初からやり直しです。
頑張ってください。 仮免許の有効期限とは、仮免許の発行を受けた時から6ヶ月となります。
その間に本免許の試験(教習所では路上検定)に合格しなかった場合は、再度仮免許試験を受けて仮免許証の発行を受けなければ検定試験を受ける資格も無くなります。
要は、仮免許証の有効期限内に本免許に合格しなければ一からやり直しと同じと考えると良いでしょう。 仮免許の有効期限で、路上試験(実技試験)までです。
6ヶ月以内に路上試験に合格すれば良いのです。
仮免許の有効期限が、過ぎていても本免学科試験は受けられますよ。
ページ:
[1]