初心者免許証(緑)なのですが、大特免許を取得して、免許証の切り替えに
初心者免許証(緑)なのですが、大特免許を取得して、免許証の切り替えに行こうと思っています。そこで、質問なのですが更新期間外の切り替えは、講習やお金はかかりますか?
補足大型特殊免許なのですが 自動車学校なり、運転免許試験場なりで、大特免許を取得し、“併記”を行なう場合には、講習はありません。免許交付手数料(2050円だったかな)が必要なだけです。
自動車学校で教習を行えば教習費用が、試験場で技能試験を受ければ受験料がかかります。
追
失礼、一つ忘れてました。自動車学校で教習をして、卒業証明書を持っていった場合でも、試験場で“受験料”がかかります。これは、“併記”が形式上“試験”になるためです。
ですから、自動車学校を卒業した場合は、受験料1750円と免許交付手数料2050円の合計3800円が必要です。
一方。試験場で技能試験を受けた場合は、受験料1750円と車輌使用料1550円と免許交付手数料2050円(合格した場合)で合計6650円が必要となります。
“併記”をして、新しい免許証になれば、みどり帯から青帯に変わるはずです。 初心運転期間(1年未満)なら併記しても色はグリーンのままだよ。
併記するだけなら更新料より安いでしょ。
大特だけ取得しても車両系の講習受けないと運転は出来ないよ。
詳しい事はハローワークで聞いて。 新たに別の免許を取得するのなら、切り替えは必要有りません 補足について★ごめんなさい。勘違いしちゃって。少し調べたのですが、講習の事は記載されていませんでした。ただ免許証はIDチップに色々な情報が埋め込まれているため、書き換えの場合、免許証の手数料はかかるそうです。
大型免許は普通免許を取得して3年以上経過の者、年齢21歳以上です。
ページ:
[1]