免許について質問です。バイクの免許を先に取ると車の免許を取るときに有利な点な
免許について質問です。バイクの免許を先に取ると車の免許を取るときに有利な点などありますか?
また、学科試験免除などありますか?
よろしくお願いします! 自動二輪の免許を先に取得すれば普通免許の学科教習、学科試験が
免除になります。
ですので何も免許を所持していない人が普通免許を取得する場合より
教習料金も学科教習分(約6、7万円)が安くなります。
あと自動二輪車で路上を普段走っていれば普通車の速度に関しての不安も
無くなりますし、MT車でしたらクラッチの操作も比較的楽に
覚えられるでしょう。 原付は別です。
①エンストしない。
②いまは学科がほとんど免除・・・よって安上がり
③本試験は学科免除
④路上教習が安全にできる。
⑤路肩を走るカス原付に気が付く。
デメリット。
①車幅感覚ゼロ。
②教習中に免停になってしまう。 自動車学校での学科教習のほとんどが免除です。ほとんどと書いたのは、2時間だけあるそうです。昔は無かったんですが、「危険予測」だったと思います。
あとは、仮免許の学科試験も免除。卒業後の試験場での学科試験も免除ですから、卒業したら、必要書類も持って試験場で、併記手続きだけすれば取得できます。
自動車学校の教習費用は、学科教習が少ない分、安くなると思います。 二輪の免許を先にとれば、普通自動車免許を取得するときに学科試験免除になります。
逆も同じく、普通自動車免許を先に取得して、後から二輪免許を取得するときにも学科試験免除になります。
どっちが先でも、後から取得する免許は学科試験免除となります。 普通二輪を取れば学科免除で実技のみの試験になりますよ。
ページ:
[1]