hos1021750675 公開 2013-6-16 20:54:00

本日、スピード超過31キロオーバーで検挙されました。赤切符を切られま

本日、スピード超過 31キロオーバーで検挙されました。赤切符を切られました・異議申し立ての方法教えてください
こんにちは。違反相談お願いします。

本日私は大型貨物車を仕事にて運転していました。
速度制限50キロの片側1車線、周りは山と畑のみの道路です。

本日、速度測定装置によるスピード取締りにて、
停止命令を受け、同時刻、私はかなりの腹痛に見舞われ、コンビニエンスストア又は公衆トイレを探していました、ですがなかなか見つからず、同車線、前方にバイク1台・乗用車1台が走ってました、
腹痛が我慢出来ず、前方のバイク・乗用車を追い越しし、対向車線を走っているときに、測定され
停止の旗を持った警察官が道路に出てきたのですが、私は本当に苦しいぐらい腹痛に見舞われていて、
後で出頭する気持ちで、一旦通過しました。
その後すぐにパトカーにて追跡され、私の車両の前方に入り込みタイヤ痕がつくほどの急ブレーキを
され停止させられました。
降りてきた警察官に事情を説明し、すぐに近くにお寺があったので、警察官が頼みに行ってくれて、腹痛を
しのぐ事は出来ました。この件に関しては感謝してます。
その後、実際の測定速度見てもらうから取り締まり場所まで着いてきなさい、といわれパトカーが前を走り先導されついていきました。

停止させられた場所から取り締まりしていた場所までは約1キロぐらいなのですが、私は普段からスピードは
会社のタコグラフも有り、何か深刻なことがない限り、決まった速度以上出すことはありません。
ですが先導しているパトカーは速度が私のトラック TRUCKのメーター読みで85キロ・・・私は農道の裏道から国道275号線にでて、同じく速度制限50キロ道路で、85キロまで加速しスピードの出ているパトカーに先導させられ、275号線から農道に入り、この辺の土地勘は私は全くなく、ついていかないと見失ってしまう可能性があるので必死について行きました。

現場につき、測定速度を見ると81キロで計測されていて、31キロオーバーでした。
私は測定機が壊れてると言ったりしても言い訳といわれるのが目に見えていたので、言われるがままに
サインしてしまいました。
書類を作成されているときに、警察官のバッチの棒が3本だったので巡査部長と思われる警察官に、
私『さっきお巡りさんが50キロ制限の場所で85キロ出していたのは違反にならないんですか??』
警『急いで終わらせてあげようと思って急いだんだぞ!!?』
私『腹痛でトイレを探すのに急いでいたのは私も同じなのですが違反切符を切るために急ぐのは違反じゃないんですね。』
警『まず、警察パトカーに速度制限ってないからね!!赤色灯回してたべ?』
私『サイレン鳴らしてないと緊急走行じゃないじゃないですか』
警『まだ言うか?』と怒鳴られました。
私は緊急車両にも速度制限はあると言う事は知っていたので不満でした。
《事故や火災現場などに向かう「緊急時」は、道路交通法の適用から速度制限の規制は除外される。とはいっても最高速度は高速自動車道では100km/h、一般道では80km/hまでと上限は規定されている(道路交通法施行令)。ただし例外として、速度違反の車両をパトカーなどが取り締まる場合などには、この限りではない。》
上記のような場合ではなかったのに、85キロで走行してることは当たり前のような言い方をされ信じられません。
証拠にパトカーの後ろを走行中自分のメーターとパトカーの後ろをついて行ってる写真を撮影しました。

まず私は警察官が目の前で違反切符作成のために急いだと言う理由でスピード違反を当たり前のようにされ、
私は31キロオーバーで赤切符を切られたことに納得が出来ません。
また、その時は31キロオーバーで赤切符を切られ、運転が仕事ですから、落ち込み、確認していなかったのですが、
仕事終了時にタコグラフ(チャート紙)を確認したところ、71キロしか出ていませんでした。
ですが現場では81キロで切符を切られていたので、異議申し立てをしたいのですが出来ますか??

現在、免許証は没収されておらず、赤切符も貰っていません。
後日あなたがお住まいの警察署・裁判所から呼び出しが来るから、それまで待っててといわれています。

私は現在 18歳に免許を取得し現在で7年目、今まで一度も捕まった事は無く、ゴールド免許です。
常日頃、ドライバー職ですので、安全運転に気を配り走行しています。
この様な状況なのですが、検察官?裁判所?に意義を申し立てたいのですが、なにも変わらないですか??
またどの様にて続き、申請、申し立てすればいいのですか??
捕まった事すら初めてなので何もわかりません。宜しくお願いします。

1214052080 公開 2013-6-23 14:25:00

確かに道路交通法では緊急車両にも速度制限は設定されています。
・・・が、しかしほとんどの自治体で≪交通取り締まり中の警察車両≫については、その速度制限を適用除外とする条例を施行しています。
正しい条例書きでは、それぞれの要件に関しての(例えばこういう時は、こういう車両だけというように)説明がなされていますが、ひっくるめると≪交通取り締まり中の警察車両≫となります。

そもそも安全運転に気を使っているのであれば、便意が生じた時点で適正な運転ができる状態ではないと判断し、即座に車を停車させ、徒歩にてトイレを探すのが普通です。今回はたまたま警察が居ましたからよかったものの、もし便意に気を使いながらトイレを探すために運転を続けて、事故を起こしていたらどうするのですか?
しかも、適正な運転ができない状態で、警察官の停止指示を無視したわけです。理由が生理現象とはいえ、警察官からしたら飲酒運転を咎められたくなくて逃走を図る法軽視ドライバーと同じ、立派な逃走ですよ。本来、あなたが安全運転に気を使っているのであれば、警察官に停止を求められた時点で、停止に応じ、警察官に状況を説明し、一緒にトイレを探すのが適当です。
あなたの便意で、轢かれた人間はたまったもんじゃありませんよ?
納得できませんよ。
警察はあなたが違反したから追いかけたのではなく、逃走を図る動機を持った人間は通常よりも事故を起こす可能性が高いから、追いかけたのです。そう思ってください。安全に留意する者であれば。

kit1013816880 公開 2013-6-17 06:24:00

>速度違反の車両をパトカーなどが取り締まる場合などには
法では速度違反の取り締まり”だけ”とは書いてない所がミソ。つまりそれに付随する警察が必要と認める範囲内であれば弾力的に運用されるだけの話。ちなみに過去の判例で「取り締まる側の速度超過は違反者の違反内容とは別問題」とされているから、パトカーの速度超過について法で裁くことはできるけど、それをしたところであなたの違反と処分が消えるわけではない。
申し立てたければ自由にすればいいけど、向こうは理論と物証でフル装備にして反論してくるから、それを崩せるだけの反証が必要。タコグラフの計測データの科学的正当性が証明できればチャート紙の計測データは有力な証拠になるだろうけどね。

zip1148205571 公開 2013-6-16 22:49:00

大型ドライバーです
大型なら当然タコを入れていますよね?
スピードに納得行かなければ異議申し立てを行いましょう。
申し立て先は警察署で教えてくれます。
昔、ダンプが速度超過して異議申し立てをして測定機の不良で裁判に勝った案件があります。その時はタコが決め手となったみたいです
詳しい事は会社の運行管理者と相談しましょう

1050253156 公開 2013-6-16 22:12:00

実務的に書きます。
まずは刑事罰から
検察にて認めずに正式裁判を要請しましょう。
東京の場合であれば「不起訴」の可能性が高くなります。
お住まいの地方ではどのような判断がなされるかは未知数ですが
正式に起訴されれば代理人を立てる事も可能なのでトコトン争う事もできます。
次に行政処分です。
キップを切られただけで国家の検察が「不起訴」だとしても
地方警察官の書類が回り点数が加算されます。
そのままでは「不服申立」はできません。
免停とか国家試験の受験資格に関わるのなら
「行政不服審査法」に基づき公安委員会に不服申し立てできます。
最寄りの運転免許試験場等でも申立てられますので
確認してください。
刑事処分と行政処分は全くの別物です。
ご参考までに

pre11156909 公開 2013-6-16 21:39:00

>会社のタコグラフも有り、何か深刻なことがない限り、決まった速度以上
>出すことはありません。
>腹痛が我慢出来ず、前方のバイク・乗用車を追い越しし、対向車線を
>走っているときに、測定され
腹痛であれば、あなたの頭の中では法令を無視する事もやむを得ないと言う考えですよね?
あなたのような運転手がプロを名乗れば、まじめに運転している他の職業ドライバーが迷惑をします。
免許証を返上されたらどうでしょうか?
職業ドライバーとしてハンドルを握る資格は無いでしょう。普通に考えて。
自分の都合で法律を無視してもやむを得ないと言う考えははっきり言って異常ですよ。
それに・・・異議申し立てをしても、あなたの違反行為が正当化される事はないでしょう。

1150468225 公開 2013-6-16 21:33:00

パトカーが85キロ出したからと追従する自体反省してないって事だよ。
普通停止振り切った場合、公務執行妨害で手錠ガチャされても文句言えないんだよ。
山道走ってて糞したくなったら、エンピ持って山に入り穴掘って用足せばいいんだよ。ゴールドだからってルール破っていいとは限らんよ。
ページ: [1]
全文を見る: 本日、スピード超過31キロオーバーで検挙されました。赤切符を切られま