証明写真機の仕方についてお教えください。 - 昨日質問させて頂
証明写真機の仕方についてお教えください。昨日質問させて頂きましたが
また免許の写真を撮りに行きます。前回は私の迷いがでてしまい、最初は上下の横のラインに頭 顎を収まるようにした後に「ズームボタンで調節してください」なんてアナウンスされるから さっきの頭頂と顎下をあわせるとは別の事だと思い、首下も画面に収めないと現像した写真が顔だけになってしまうと思い込み
ズームを小にしすぎて写真が小さくなりすぎてしまいました。
写真を撮影はもう5年間してなかったので戸惑ってしまいましたが
次は失敗しないようにしたいと思いますが その前にもう一度確認させてください。
①お金を入れる前に壁に目のラインがあるのでだいたいこの位置に来るように椅子の高さを調節する。
カーテンを閉めて(先でも良いですが) お金を入れる
②画面に横のラインが2本出ますが ここに頭の上と顎下が収まる様にするのは分りますが
また椅子の高さを変えても良いのですよね。思った以上に顔の位置が高かったり低すぎたりするので
③だいたラインの枠に収まったが 顔が大きくてはみ出したり 顔が小さくて枠に余分な空白があれば
次に「ズームボタン」でちょうど収まるように調整するという事ですね。
もしほんの少しでもはみ出てしまった場合はどうすべきですかほんの画面での1ミリや2ミリ位ならば
そのままで良いのでしょうか 逆にラインより空白が1m か2ミリくらいの方が良いみたいでしょうか。
完璧に収まるか自信が無いです。
このような感じの手順でよろしいでしょうか?
あと前回 汗をかいてしまったのもあリ 何回も同じアナウンスがでるので速くしないといけないと焦ってしまいました。べつに勝手に撮影なんかされないんですよね
ゆっくりでも構わないんですよね。どうでしょう。
別にゆっくりでも良いんですよね。 前回も回答させていただきましたが、あまり杓子定規に考えず、きっちりおさめようと思わずアバウトで大丈夫です。
1,2ミリのずれなら問題はないかと思います。
お金を入れても、撮影のボタンを押さない限り撮影は始まりませんのでゆっくりでよいです。
上下が極端にずれてるならいすの高さで調整すればよいですがそうでなければ、ズームイン、ズームアウトの調整だけで、調整できるはずですよ。
ページ:
[1]