フォークリフトの資格について最近、フォークリフト修了書を取りました。
フォークリフトの資格について最近、フォークリフト修了書を取りました。見ると、フォークリフト技能修了書的なことだけで 制限等が書かれてないので、気になって質問させていただきました。
実技の時はバッテリー式のフォークリフトでの講習でした。
今後フォークリフトに乗れるものは何㌧まで また、エンジン式、操作もしたことの無いようなクラッチ式のフォークリフト等、制限はありますか??
自動車免許とかはないので公道は走行できるかとかではなく、早い話、どのようなフォークリフトに乗れるのか、乗れないフォークはあるのかを知りたいです 「技能講習」は無制限、
「特別教育」は1t未満ですよ。
制限があるのはトン数だけです。
マニュアルとかオートマとか、まったく関係ありません。 技能講習を受けて合格しているので有れば、講習で使った本を見れば分かると思いますが、
技能講習修了書をお持ちで有ればフォークリフトの重さの制限は有りません。
そしてクラッチ式とかリーチやカウンターなどの制限もありません。
但し、特殊なアタッチメントに交換されたフォークリフトに乗れないことがあります。
フォークリフトの資格の他に玉掛けやクレーンなどの技能資格を必要とするアタッチメントがあるので注意しましょう。
詳しくはネットやフォークリフトに関する本などに記載されてます。
普通免許が有っても警察に届けや許可がなければ公道の使用は禁止されてます。 制約があったら、講習で説明があるはず。
ちゃんと講習を受けてますよね 運転免許のように、条件や更新はまったくありません。
すべてのフォークリフト、どんなでっかいものでも扱えるのです。
ページ:
[1]