詳しい方よろしくお願いします。私の友達から相談されたのですが、私に
詳しい方よろしくお願いします。私の友達から相談されたのですが、私に知識がなくて…
運転免許証の更新についてです。
私の友達は旦那さんからDVを受けていて、今家出中です。
今
年免許証の更新があるそうです。
前回の更新の時、免許証の写真撮影、適性検査、講習中、免許証の受け取り…全項目で「捜索願いが出ています。」と言われ後回しにされ3倍ぐらいの時間がかかり、おまけに帰る途中で捜索願いの出されている警察署から電話まであったそうです。
警察官が言うには「捜索願いは取り消しがない限り10年間保存される。免許証の更新の度に聞かれるのが嫌なら1度連絡をとって無事でいると電話をして下さい。」との事。
しかし、友達は居所を知られたくないので電話もできないそうです。
私も旦那さんはよく知ってますが…
警察官の方にも仕事としていろんな理由があるとは思いますが、連絡場所がわかったりして万一の事がないとは限りませんし。
そこで、質問です。友達はある人に頼んで住所を別のところに転居しています。
①住民登録がされている警察署で更新する事は可能ですか?
(即日交付がされる免許センターは旦那さんが友達を探すために何度か目撃されています。友達の誕生日を知っているため近寄りたくない)
②県外で更新する事はできるのでしょうか?
③見つからずにうまく更新をするいい方法はないでしょうか?
ちなみに友達は生活のためトラック TRUCKに乗っているのて免許証がないと大変困るみたいです。
旦那さんを警察に引き渡すと言うご意見はごめんなさい。
旦那さんとの問題はかなり複雑で何とも言えません。
免許証の更新についてアドバイス頂きたいです。
来月の頭に更新の日が迫っています。
みなさんよろしくお願いします。 住民登録されている都道府県の警察署で更新することは可能です
県外更新はゴールドなら可能です
但し、少々制約があります
まず、更新連絡はがきは必ず必要 家に届いていて取りに戻れないのならその時点で県外更新は不可能
あと住民登録されている都道府県発行の収入証紙も必要
見つからずに更新する方法は相手がどんな手を使ってくるかわからないので、難しいでしょう
先にも書きましたが、警察署での更新がベストじゃないですかね
さすがにどの警察署で更新するかを突き止めるのは至難の業だと思います
それも可能性は0ではないですので、確実に安全に更新したいのであれば
家庭の問題を解決するしかないです
それができないのであれば、何らかのリスクはどうしても発生します DVについて、警察が知らなければ旦那が迎えに来るだろうよ。
さっさと届けを出さないと殺人で新聞に載りそうだね。 特に、打つ手はないと思われます。
質問より、DVについて警察に相談されていないようなので、現状では居場所を特定されてしまうと思います。
たとえ、住民票を移動しても記録されてしまうので、質問の主旨からは無意味と思います。 厳しい意見を言うようですが、
DVであろうとストーカーであろうときちんと警察に被害届を出し、対処してもらうのが先決です。
免許証の更新について、過去5年間の違反が無いのであれば即日交付のたの免許センターで大丈夫ですが、違反歴が有る場合住民登録のある(免許証記載の住所)管轄の免許センターで更新することになります。
多分現時点では住所変更(住民票移転)を行えばそこから新住所が判明し見つかってしまう可能性が有るので、現住所管轄の免許センターで更新手続きを行うのがベターかと思います。
ページ:
[1]