なるべくはやく回答をお願いします。自動車学校に通っている者です。薦められたの
なるべくはやく回答をお願いします。自動車学校に通っている者です。
薦められたのでMT車に乗っています。
今1段階でAT車をつい最近終わりました。
指導員の方から補習が多いからこのままMT車だとお金を払うのが多くなるからAT車に乗り換えたらいいんじゃないかと言われました。もしAT車の免許をとったとしてAT車限定になるから限定解除するために4回所内でMT車に乗ったらMT車の免許が取れるとも言われました。AT車に乗り換えて免許をとった後、4回所内でMT車を乗ったら別料金って発生しますか?
教えて下さい。
2回以上で補習になると料金を支払わないといけません。正直あまり多くお金を支払いたくありません。
MT車からAT車に乗り換えるべきなのかそのままMT車で免許を取るかで迷っています。
免許をとった方でアドレスなどお願いします。
参考にさせて下さい。 マニュアルでとっておいたほうがいいです。
就職して営業の外回りとかで、会社からマニュアルの車を支給されるケースは多いです。
社会人になると、お金はあれども時間がなくなるので。 昔はAT限定などありませんでした。
つまりみんなMTで免許を取得してました。
その当時から言われてたのが、「運転免許は日本一簡単な国家資格」です。
MTの操作が難しいと感じ、それ以上自分で上達しないと感じるならATすら運転危ないと思う。
男性かな?
男でAT乗るのが恥ずかしいのではなく、自分で“限定”をかけてしまうことが恥ずかしいんだよなぁ~。
それが解らん奴は言い訳のように「今時マニュアルなんて必要なくね?」なんて言うけどね。
あきらめちゃいかん。
たかがMT免許で諦めてたら今後仕事始めてもすぐ辞めちゃうだろうな。
※追記
そうそう、MT免許取りに行ってる人間がよく指導員に「ATに変えたら?」って言われる話、良く聞きませんか?
なぜでしょう?考えてみた。あくまでも憶測。
ATもMTも教習料金はさほど差がない。
ATよりもMTの方がつまずく奴多いから学校内の回転率が悪くなる
教習所はどこも今生徒の取り合いです。とにかく回転率を上げたい。
ATに変えさせて、なるべく早く卒業させる。
それでもMTがいいという奴は限定解除に来る。
これでプラス5~6万取れる。
あくまでも憶測ね。
それとアドレスは教えられないな~ 笑 そのままMT(限定なし)でがんばればいいと思うよ。
AT限定取得して、MT(限定なし)にしようと思えば別途料金かかるしね。
社会人になれば限定解除に行く時間もないし。
『もしAT車の免許をとったとしてAT車限定になるから限定解除するために4回所内でMT車に乗ったらMT車の免許が取れるとも言われました。』
これ、教官にだまされてるよ。
たった4回で覚えられるわけないし、ほとんどの人が追加で補習を受けるようだし。
勘違いしてるようだけど、MT車で苦労する人はAT車でも苦労するよ。
車両感覚とかが鈍いんだろうけどね。
逆に言うと、AT車で順調に進む人はMT車でも順調に進むし。
要は、君がAT限定に変更しても苦労するのは間違いないし、後から限定解除するにしても無駄な手間と費用と時間もかかるだろうし。
そのままMTでがんばった方がいいと思うよ。
教官がだましている証拠として…。
『もしAT車の免許をとったとしてAT車限定になるから限定解除するために4回所内でMT車に乗ったらMT車の免許が取れるとも言われました。』
この話が本当なら、この文章、一筆書かせて、その教官に判子もらってみたらいいよ。
絶対にその教官は判子押さないから。 四時間で限定解除するのは困難らしいです。
今のままでよい。 質問者様は自動車学校のシステムをよく理解しないとだめです。
人に聞いても解決出来ませんよ。
①とにかく自動車運転免許が欲しいが補習が多くて限定無しは自信が無い・・・AT限定
②時間と資金に余裕が有って腕に自信が無い・・・限定無し
③何も自分では決められない・・・・AT限定 オートマ限定で免許を取得すると、「オートマ限定解除コース」(60,000円ほど)で再入校して、また運転免許試験場で免許を作り直してもらわなければいけません。
1回の教習料金(補習)が7,000円として、8回までは、ドローと考えるのも一つの手です。
「ギア操作が煩わしくて、車の運転全体がダメになっている」というのでなければ、MT車での取得をおすすめします。
ある仕事で「MT車で免許取りました」と言ったら、「フォークリフトのオペレータも視野に入れて考えるよ」と、仕事の幅が広がった経験があります。
ページ:
[1]