110ccトライク3速クラッチ操作なしについて質問です。自分はAT限定ではあ
110ccトライク3速クラッチ操作なしについて質問です。自分はAT限定ではありますが普通免許をもっています。現在、トライクにとても興味があり購入を考えています。
ここで疑問に思ったので
すが、
110ccクラッチ操作のない3速のトライクをAT限定普通免許で運転することはできるのでしょうか
どなたか詳しい方、お答えお願いします。 >110ccクラッチ操作のない3速のトライクを
AT限定普通免許で運転することはできるのでしょうか
多分できると思います(クラッチあり・なしも可です)
「リアタイヤ」の駆動輪の駆動方式で免許が変わりますよ
トライク・サイドカー/リアの駆動輪の図
/images/vzblicarwlw.jpg クラッチ無きゃオートマだろうが。
オートマって自動変速機だよ。 >subaru0765さん
惜しい!
その条件を満たしてなくても、
「二輪が車軸で横につながっていないもの」については、
「サイドカーを取り付けた二輪車」と見なされ、四輪免許では運転できません。
(唯一の例外です。 blues297619さんが提示する画像にも描いてありますが。)
考えたら分かりますが、普通にサイドカーが付いた二輪は、
「左右対称にタイヤが付いていない」
「タイヤの間隔が46cm以上」
「車体を倒して曲がれない」
ですからね。 以下の条件に当てはまるときは側車付き自動二輪として扱われるため、自動二輪免許が必要です。
1.前後輪に関係なく3個の車輪がある
2.車輪が車両中心線に対して左右対称の位置に配置されている
3.左右の同一線上の車軸の車輪中心幅が、46cm未満
4.車輪や車体を傾けてカーブを曲がることができる
車体を傾けてカーブを曲がることができないものはオート三輪(3輪の自動車)として扱われるため、普通免許でokです。
cak252さん
ページ:
[1]