112180063 公開 2013-7-9 13:58:00

障碍者の外国人です。運転免許についての質問です。私は日本人女性の

障碍者の外国人です。運転免許についての質問です。
私は日本人女性の妻と二人で北海道に住んでます。
ただし、私のほうの免許は長く日本に不在のためもう切れてしまって無効になってます。
ゼロから取り直そうとは考え
また、もし出来るとしたら何かルールや制限とかはありますか?
改装車は必要ですか?
落ちついたら改めて免許を取ろうと考えてます。
こんなケースに詳しい方いらしましたらアドバイスいただけますか?補足普通の人間ならその国の免許+国際免許で日本で運転出来ますが、
障がい者免許も同じく出来るか一番知りたいことです。

1151865042 公開 2013-7-9 15:35:00

うちの兄は生まれつき歩けないので、手でアクセル・ブレーキを操作する車で運転してます。
ポイントとしてはまず教習所に通ったり、試験所に行く前に自分の運転可能な車があるか確認してください。教習所はある程度揃えていますが、時にはない場合もあります。
次に行政的なものですが、市役所なんかに相談をすると全て手続きを教えてくれます。例えばですが優遇される点で
・自動車税の免除
・ETCの割引
・駐車禁止指定除外のプレート
なんかがあります。それぞれ管轄も違いますが、市役所でいっかつして聞くことが可能です。
尚、車に関してある一定以上の大きさの車を運転する場合「限定解除」なるものが必要でした。
排気量だったか寸法だったか、重量だったか…あいまいですが、それがないと一部の大きなクルマは運転できません。
兄はシルビアに乗っており、フェアレディZを検討した際に「限定解除しなきゃ」と言っていました。
結局は別の車にしたのであまり手続きの面をしりませんが。
ページ: [1]
全文を見る: 障碍者の外国人です。運転免許についての質問です。私は日本人女性の