edw123211424 公開 2013-7-7 21:34:00

普通自動車免許の再試験について質問させて下さい。 - 初めまして

普通自動車免許の再試験について質問させて下さい。
初めまして。こんにちは。
突然質問してしまって申し訳ありません。
私は初心運転者期間に事故を起こしてしまい、普通免許の再試験を受験することになりました。
伺った話では、再試験では不合格の方が殆どだと言うことです。
そこで、再試験について此方で調べていたところ、他の方からの質問に「再試験を受験し合格した」と回答してらっしゃるのを拝見しました。
もし宜しければ、その時のポイントや気を付けていたことなど、お聞かせ願えませんでしょうか?
また、教習所での卒業検定の技能試験では、コースを走った後に方向転換か縦列駐車を行いますが、再試験でもそれは同様ですか?
不注意で事故を起こしてしまい、大変反省しています。
出来るならば、再試験に合格し、もう一度チャンスが欲しいと思っています。
どうか回答を宜しくお願い致します。

1053282610 公開 2013-7-9 22:20:00

かれこれ15~6年以上前に再試験を合格したので、遠い記憶であることと現在のものとは若干差があるという前提で回答させていただきます。
まずは筆記試験をパスしなければ先はありません。これは勉強してください。
基本的には教習所で嫌な教官に嫌味を言われないように運転するイメージでいいと思います。が、試験監督は「社会不適合者」みたいな目線なので、厳しめに採点すると思ってください。
・車に乗る前から試験が始まっている(教習所でも車を1周して確認しましたよね?)
・オーバーリアクション気味に安全確認(目視もしくはつぶやく)する。前進中も時々行うことで「周りに注意してますよ」のアピール
・ながら運転はしない(例えばバックミラー見ながら車線変更するなど)
・冷静に判断、対処する
・エンストしたら落ち着いてサイドブレーキかけてエンジン始動後周囲を確認し発進
・内掛けハンドルでのコーナリングなど、変なクセがついた運転は厳禁
・フットブレーキやアクセル、クラッチワークは穏やかにする(カックンは減点される可能性あり)
・信号は黄色では進入しないように目測する
等々

って感じで受験して合格しました。
ちなみに、1回エンストさせましたが上記の通りにやってセーフでした。多分教習車はコンフォート辺りだと思うので、クラッチミート時の音の変化は聞き取りやすいと思います。私は昔のクラウンでしたので、エンスト時に「しまった」と思いましたが持ちこたえました。
参考までに、以下にリンク貼っておきます。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hakuba/license/kihon.htm
試験内容は各都道府県で若干の差異はあるものの、おおむね同じだと思います。
私が受けた際は、コースじゃなくて通常の路上を走ったような・・・・車庫入れはなかったような記憶があるのですが、記憶違いだったり内容が長い年月で変更になっている(都道府県ごとに運用が異なる?)かもしれないので、結局は試験官の指示されたコースを走るしかありません。
試験官に「こんな丁寧な運転で何でここにいるの?」と言わせることができれば、試験の合格だけではなく、今後の安全運転にもつながっていけると思いますよ。

1053272656 公開 2013-7-7 22:01:00

再試験は一発試験と同様の条件下で試験を行います
試験内容は教習所で行ったのと全く同じです
合否を左右する大きな違いというのは
再試験の場合は、一発試験と同様で試験官が公安委員会の警察官なんです。
教習所の場合、長い時間を接したきた教官と生徒という間柄であることと、少子化などで免許取得人口が減っており生徒の確保が困難であり「~~教習所は厳しい」という印象を与えたくない事情もあるので、採点が非常に甘いです
このしがらみが公安委員会の場合、全くないので、ただただ採点をして結果を出すだけです
ポイントをあえていうのであれば、
「教習所と試験は同じ。教習所で受けた時に見逃してもらえたであろうちょっとした減点も容赦なくされます。
教習所は運転を教えてくれるところではなく、公安委員会で受かるための試験対策のための運転を教えてくれるところ」
つまり、教習所で習ったことをしっかり思い出して減点をされないように走りきれば合格します
心構えとしては自分は教官になったつもりで横に乗る試験官(生徒)に手本を見せるつもりで挑むということです
運転歴が長くひいき目無しに運転が充分に上手い人でも、一発試験では簡単に落とされます
これは運転に慣れてしまい色んなクセがついてること、慣れてるが故に教習所で取得した手順、運転動作を再現できないからです
知恵袋でもまれに教習所の卒験などの件で
一回で受かったから上手いとか不合格で自分は下手だと落ち込んでますとかあるんですが、
そもそも教習所は試験が甘すぎるんでどちらも再試験したらことごとく落とされます

椎名 公開 2013-7-7 21:59:00

自動車 実技 一発合格と検索するとコツやアドバイスが載ったサイトが沢山あります。
再試験では実技が相当、厳しく採点されるようですね。

kom117166078 公開 2013-7-7 21:46:00

公認教習所卒ですよね?落ちますよ。
次のことを考えましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 普通自動車免許の再試験について質問させて下さい。 - 初めまして