自動車(普通免許)の免許を取るとき、教習所に通って取るのと合宿に行って取るの
自動車(普通免許)の免許を取るとき、教習所に通って取るのと合宿に行って取るのではどちらが安くすむのでしょうか?一番最短で安く取りたいのですが、どのような方法が一番良いか知りたいです。 合宿でしょう。
予約が詰まってるのでスムーズに卒業させないと次の方の入校スケジュールの邪魔になります。
ですので合宿は採点も甘く、集中的に乗れるので上達も速いです。
値段とかは教習所によってちがいますので確認してください。
安さにつられて遠方行くと交通費とかお金かかります
合宿だと食事付きが殆どなのでその期間の食費が浮きます
自炊するから少しでも安くという人をよく見かけますが、キッチンを寮に造るにも経費かかりますし
何か火災とか問題起こされてもこまるので思ったほど安くなりません
多くても2週間で1万程度違う程度なので食材費考えたら自炊のメリットはイスラム教徒とかアレルギー持ちの人しか恩恵ないでしょう
それと4~7月が閑散期なので一番安いです。 どう考えたって合宿です。学科や技能のスケジュールが組みやすく指導員を効率よく使え、教習に専念させる事ができる。合宿ってのは教習所にとっては一番都合がいいから安いんです。繁忙期はあまり安さを実感することはできないが、閑散期は爆安。 最短最安は免許センターですな。 短時間で安くとなると無理です。どちらか優先するしかありません。合宿ですと通常より2~3万高くなります。僕は今年の2月23日に入校して4月18日に免許取得しました。学校が始まらなかったら、1ヶ月でとれていました。質問者さんは学生かどうかわかりませんが、この夏休み一日中教習所に行っていれば1ヶ月でとれますよ。値段のことを考えれば、普通に教習所通って、一日中教習所にいれば良いと思います。(実体験)
ページ:
[1]