初心者にセレナって運転難しいですか?5年前に免許を取得してから全く運転して
初心者にセレナって運転難しいですか?5年前に免許を取得してから全く運転していませんでした。
旦那の免停になる事が決まり1ヶ月前から実家の軽と家の車セレナで少しずつ練習しています。
軽だと、恐怖心もな
く普通に運転できるようになりましたが、駐車は家の駐車場に停めた事しかありません。
セレナは近所を少し運転し家の駐車場に停めた事しかありません。
セレナは大きくすごく怖いです。
運転はなんとかなっても駐車や狭い道で対向車線がきた時など対処に困ると思います。
セレナでの駐車のコツってありますか?
バックモニターはついてますが、あまり見ないようにしています。 1BOX車はセダンより運転し易いでしょ、箱型だもの。
シート位置が高いし、前方、後方どこを見ても角度が付く視界が得られる。 セレナはかなり運転しやすいですよ
場面によっては軽よりも運転しやすいです
古いセレナに乗っていたことがありますが、まずサイドミラーの死角が小さいので車庫入れや車線変更がとてもやりやすいです。
対向車が来ても左のサイドミラーを見ればギリギリまで寄せられます。
バックドアにミラーがついていましたので、このミラーを使えばバックドアは絶対にぶつけずに車庫入れ出来ます。
四角い普通車は全部運転しやすいです。
運転が苦手な人にとっては教習車なんかより数倍運転しやすいと感じますよ。
セレナがデカイとおっしゃいますがセレナは小型車です。
良く見れば上にデカイだけで、長さや車幅はごく普通な大きさです。 セレナは背が高いので大きく見えますけど、小型車です。
へたなセダンより見切りは良いので、逆に運転しやすいと思いますよ。ファミリー層人気ナンバーワンのミニバンですから当然女性ドライバーもたくさんいるわけですが、そうした主婦層にも運転しやすいというのがセレナの売りの一つでもありますから。
狭い道でのすれ違いは、左ドアミラーを下向きにして後輪が見えるようにしておけば(市販の補助ミラーを付けて下を見れるようにしても可)、幅寄せしやすいですよ。
駐車についても同様で後輪が見えればやりやすいはず。(もちろん周囲の確認も必須ですが) セレナは高さがあるから大きく見えるだけで、全幅と全長は小さいですよ。全幅も1700ミリ以下、全長4300~4600ミリですから、これより大きなセダンやステーションワゴンはいくらでもあるでしょう。3ヶ月もすれば慣れます。 慣れるしかありません。
教習所で、練習してはどうですか?
ページ:
[1]