車の免許について - 取得できる免許は、普通大型特殊大型二輪普通二輪がありま
車の免許について取得できる免許は、
普通
大型特殊
大型二輪
普通二輪
がありますが、どれを取るのがメジャーですか?
19歳男です。 個人的に普通と普通二輪だと思います。
私は普通(AT)と大型二輪(今日とりましたw)ですが、大型二輪はやはり趣味の域だと思います。
車もATとMTがありますが、個人的にMTは趣味?だと思ってます。 大特は、取らなくてもいいでしょう。ロードローラーや、極端な話、戦車でも運転する仕事にでも就かない限り、不要です。持っていてもジャマにはならないけど。
とりあえず、普通免許があればいいでしょう。バイクが好きなら普通自動二輪からでしょうか。いきなり大型自ニは難しいですから。 始めは普通車、趣味的なもので普通二輪そして大型二輪へとステップアップ。特殊はクレーンオペレーターや土木関係の仕事をする場合に取る職業免許的な位置づけだから必要に応じて取るものだね。 仕事、住んでる地域、趣味などにより取得される免許は分かれてくると思います。今は免許を持たない方も東京などでは多いようですが、地方ではそうはいきません。最低でも普通自動車免許は必要です。私も普通自動車と普通二輪しか持ってなかったのですが、仕事の関係と将来のために大型二種を取りましたが、今は全く使うことはありませんが、返って免許更新時に深視力検査が面倒ですね。また大型二輪に乗りたくなったので大二輪免許も取りました。生活環境で取得する免許は変わってくるものです。 どういう道に進みどのような環境に身を置くかでメジャーマイナーは変わってきます。
土木現場で働いていれば普通自動車は言うに及ばず大型、大型特殊、建設機系重機がメジャーな免許です。
バイク屋さんで働こうと思えば、大型二輪を持っているのが当たり前みたいな感じもあります。
ページ:
[1]