自動車運転免許がなくても車を購入することは可能ですか? - 元車屋です。買
自動車運転免許がなくても車を購入することは可能ですか? 元車屋です。買う事は可能ですが、ディーラーなんかだと売ってくれないでしょうね。
もしくはその用途などをしっかりと確認されますし、未成年なら確実に親の同伴を求められます。
というのも大抵はディーラーなどお店で納車になります。
例えばプレゼントで自宅での納車ならいいですが、免許がない人間がディーラーに来たら?
試乗もできませんし、使う人が見えないままに購入するケースは稀です。
ましてや車に乗らない人の名義を付ける場合、犯罪に使われたりするケースもあるので警戒します。
例えば貴方名義で誰かがスピード違反や駐車違反をしても貴方のところに請求が来ます。
そうなると貴方が警察に出頭しますので、そうなったら確実に免許証の提示が必要になります。
ここで説明して…となるとかなり大変でしょうから、一般的には免許ありきで車が買える感じで
何かと聞かれたり、余分な書類やお金が必要になるかもしれないことを御理解ください。 運転者同伴でディラーがうんざりするくらいこいつが運転者ですって言いまくって買うかな なくても可能です。
運転をするために必要な資格であって買うための資格じゃないですから。
まあ自動車運転免許なしで売ってくれる店がどれだけあるかにもよりますが。 車を購入するのに免許の有無は関係ないです。 「自動車運転免許」この言葉通りであり、
決して「自動車購入免許」や「自動車所有免許」ではありません。 可能ですよ。
たとえば、「車の所有者=会社」です。
運転する人とは関係ありません。
ページ:
[1]