車の免許取りたいですが、運転ってコワいでしょうか?高速道路とか - 運転は怖い
車の免許取りたいですが、運転ってコワいでしょうか? 高速道路とか 運転は怖い怖くないといえば最初は何をするにも不安で怖いものです。でもそれを教習所で習って取り除くのです^^
まぁ、まずは軽自動車などの小さめの車を運転して車の感覚や駐車の経験をつんでみてはいかがですか?小さい車は小回りもきいて運転しやすいですから^^
あと高速道路は1本道で信号も歩行者もいませんので一番運転しやすく安心ですよ^^ 運転って本当に怖いですよ!
一歩間違えれば人を殺してしまう凶器になります。
高速道路の場合、事故れば死ぬか重症間違いないですね。
普通に走っていても、相手が突っ込んできて重症を
おったり、死亡事故になったりします。
加害者になれば、裁判所で罰金刑50万円くらい言い渡されるし
交通刑務所にも入らなければなりませんよ! 最初は誰だって怖いですよ。でも免許とる頃にはその怖さのほとんどは軽減されてますから大丈夫です。例え軽い追突事故でも自分が加害者になれば人生の半分近く消えると思っていたほうがより慎重になれますし。高速道路はずっと一番左走ってればいいです。みんな勝手に抜いていきますから。 怖いと思った事ないけど . . .
でも事故には気をつけてる。
事故したら最悪だからね だから教習所で運転に必要な全てを教わりに行くんですよ。 >車の免許取りたいですが、運転ってコワいでしょうか?
正直な話、怖く無いです。
ただ、自動車と言う道具は、使い方を誤れば簡単に人を殺してしまう道具です。
そう言う怖い道具を運転するのに、その怖さが慣れにより無くなると言うのも、怖い話です。
それはさておき、長年にわたり改善されてきた道路交通法を順守し、運転すればそうそう事故を起こす事はありません。
車は確かに危険な道具ではありますが、それ以上に便利な道具でもあります。
頑張って運転技術、及び交通ルール、マナーを学べばリスクを下げて使用する事も可能です。
> 高速道路とか
高速道路は、どちらかと言うと「楽」ですね。
一般道を走行していて怖いのは、自転車のふらつき、原付のルール無視の走行、歩行者の飛び出し、渋滞列からの飛び出しなどですが、高速道路ではまず、それらがありません。
ですから、「高速道路で危険な事」と言えば、注意する項目が少ないので運転が単調になり、脇見運転、居眠り運転等を誘発する事ですね。
確かに一般道と比べると速度は出ていますが、信号も一時停止も無く、他の車も殆ど同じ速度で走っているので、相対速度は殆どゼロに等しく、非常に安全です。
高速道路で一番危険なのは、やはり単調な運転から来る「眠け」ですね。
ページ:
[1]