現在、自動車の普通免許しか持っていませんが転職のため、大型や中
現在、自動車の普通免許しか持っていませんが転職のため、大型や中型、特殊免許やけん引免許を取得しようかと思います。普通免許取得から7年で仕事でも普段でも普通車(ワゴン Wagonか軽)しか運転したことないです。
時間に余裕があるのでまずは運転関連の資格で何が良いですが? 大型特殊は建築関係でないと使わないです
けん引もなかなか乗る機会がありません
大型と普通2種(大型2種でも良いと思いますが)くらいが求人も多いと思いますよ 単に転職のためだと言われても具体的に
どの様な職種が希望なのか書かないと回答のしようがありません。
トラックなのかバスやタクシーと言った旅客なのか。
詳しい回答が欲しいのであれば何をしたいか書かない限りはどうしようもありません。 今一度聞きますが、現在に自動車免許は、中型8トン限定ではないかな。 それなら中型の限定解除と フォークリフトの資格で
就職を望んんだらどうかな。 普通免許なら、 いきなり大型自動車免許取りませんか。
私も会社の命令だから、大型免許取りました。 車校代は会社持ち。 大型車両も原則、人間も荷物も運搬しないかなり大きい車両を運転してます。 大型自動車と言っても、どんな職種につきたいか、で変わってきます。
運送業であれば、フォークリフトは必要。
建設業などであれば、小型移動式クレーンや玉がけ、
旅客であれば大型2種
除雪車などであれば、大型特殊と車両系(整地)など
まあ、希望の職種にたどり着けるかどうかは別として、
チャレンジするのは、ありだと思います 免許ばかり取っても経験が無ければ門前払いだよ。実際いるよ、大型免許持っていても4t車まともに乗れない人って。 とりあえず、今後仕事として使う予定のある免許を取得しましょう。
大型特殊免許は建設会社(土建業)や農家(大型の農耕用トラクター、大型コンバイン等)で必要です。
ちなみに、建物を建てる建築会社で使うことは希かと思います。
ページ:
[1]