トヨタジョブサン2sbk8と言うスキッドローダーは普通免許で公
トヨタ YOYOTAジョブサン2sbk8と言うスキッドローダーは普通免許で公道を運転可能でしょうか。又、小型車両系資格で公の場所で作業可能ですか。
どこから大型車両系免許が必要とするか区分けの解る方教えてください。 最高速度が15キロ以下、全長4.7m以下、全幅1.7m以下、全高2.8m以下のものを小型特殊と言います。
小型特殊免許か普通自動車免許で運転は出来ますが、公道での作業は管轄の警察署での許可が必要になります。
ジョブサンはTCMのボブキャットと同じでアームとバケットを左右のペダル(足)で行い
走行は二本のレバー、押せば前進 引けば後進 中立で停止。
通常は二本とも押して前進中に 曲がりたい方のレバーを少しだけ戻すと 回転差で曲がっていきます。
ところが 作業中は右先進 左後進というように その場でのターンを多用するので その動きを予測できない一般人は作業半径に進入してしまいます。
前方からの乗り降りですから 前方以外は安全柵になっており視界が悪いです。
防寒用のカバーやドアを付ければなおさらです。
購入してしまったのなら仕方ありませんが あまりお勧めできる機体ではないですね。
作業性が悪いですから 小型のペイローダーの方が良いと思いますよ。 外形寸法が、基準枠をオーバーすれば大型特殊自動車です。
速度15km/h以下、全長4.7m以下、全幅1.7m以下、全高2.8m以下
ページ:
[1]