車のタイヤホイールについて質問です。今度車を買い替えることにしました。その車の
車のタイヤホイールについて質問です。今度車を買い替えることにしました。その車のタイヤは、175/70R14で、ホイールは14×5.5Jです。
前の車のスタッドレスタイヤがまだ使えそうなので使いたいと思っています。
タイヤサイズは175/70R14で合っていますが、ホイールが14×6JJと次のタイヤホイールサイズと微妙に違います。
ホイールサイズ14×5.5Jの車に14×6JJのホイールは使えるでしょうか?それとも買い替えた方が良いでしょうか。
よろしくお願いします。 ホイール幅の5.5インチと6インチの差は12.7mmの差でしかないので、タイヤサイズが同じであれば問題になることはほぼありません。
それよりも、ホイールボルトのPCDがあっているか、オフセットがあっているか、センターハブ径があっているかなど、他にも見るところがあります。 インセット(オフセット)の情報が無いので、判断できません。
ホイールも純正ホイール社外ホイールでナットが違う場合もあるので、なんとも・・・。
買い替えるときに車屋さんに相談された方が良いと思います。 PCD100か114.3 4穴と5穴同じで無いと入りません
フェンダーからホイルがハミ出ると車検通りません
若干スピードメーターの速度表示が実測値より高くなります ホイール幅に関しては問題ないですが、そのサイズだとインセットの数値がNGかもしれません。インセットの数値がわからないと装着可否がわかりません。
また、社外ホイールではなく他社純正を流用する場合、メーカーによっては装着できません。 既に回答がある通り穴数、PCD、ボア計が合ってれば装着は可能です。
6Jと5.5Jの違いは問題ありませんが、両者のインセットが極端に違うと内側が干渉したりハミタイになったりする可能性はあります。 提示した数字は問題無いです。あとはハブ径とPCDと穴数があってるかです。
ページ:
[1]