学生です。車の免許をとるかどうかで悩んでいます。親は車を持ってなくて新しく
学生です。車の免許をとるかどうかで悩んでいます。
親は車を持ってなくて新しく車を買うほどのお金もありません。
保険の事とかもいろいろ調べたら維持費もバカにならないとのことです。
しかし友達と遊びに行ったりするときに周りの友達は皆免許持っていて自分だけ運転しないのに同乗するのがいつも申し訳なくてたまりません。
それに就活でも免許持ってないと不利と聞きました。
そこで質問なんですが、免許だけとって車を持たずにたまに人の車やレンタカーを運転したりするのはありでしょうか?
それともやはりペーパードライバーとして自分の車を持つまでは運転は控えた方がいいでしょうか?
また、車を買えるようになるまで免許はとらない方がいいのでしょうか?
みなさんの意見をたくさん聞かせてください!
お願いします! 学生だからこそ、免許を取る時間があると言えます。
確かに、免許自体は、必要な時に、必要な分だけ取得すれば充分。
しかし、車の場合、いざ免許を取得しようとしたときに、仕事の都合で通うことができず、半年以上かかっている人も少なくない。
なので、とりあえず免許だけはとっておいて、運転が必要な時にはペーパードライバー講習を受ける、という人も多いです。 免許を取得するのと
マイカーを取得するのでは
意味が違います
免許自体は
更新するための費用だけで
事足ります
マイカーの取得では
保険は勿論のこと
税金や
燃料
下手をすれば
駐車場代まで
費用は
かさみます
就職にも
免許があれば
有利に働きます
通勤の為
という理由が
一番の理由だと思いますし
田舎で働くことになれば
交通の便が
不便になります
マイカーの取得については
何も言いませんが
免許の取得は
するべきです 運転免許は、学生のうちに取得しておくほうがいいでしょう。
いくら就職事情が改善されたといっても、やはり免許が有るのと無いのでは印象も違います。
免許があればレンタカーでも乗れるので、遊びに行くときも便利です。
マイカーは安定した収入が得られるようになって、且つ必要と感じたら購入すればいいでしょう。
>親は車を持ってなくて新しく車を買うほどのお金もありません…
あなたの免許取得とはなんの関係もないことです。
>保険の事とかもいろいろ調べたら維持費もバカにならないとのことです…
だから、安定した収入が見込めるようになってから購入すればいいのです。 経済的、時間的に余裕があればとっておいた方がよいと思います。
就職はもちろんですが、身分証明として運転免許はかなり利用されています。
それに運転しないと、運転できないでは意味が全然違いますから…。 好きにしたらいいと思います。
ただ、就職してから取得にいくと、かなり休暇をとらないといけません。
ページ:
[1]