運転免許証と住基カード - 今現在、大学2年の男です。両親から
運転免許証と住基カード今現在、大学2年の男です。
両親から運転免許証を取るように再三言われてるのですが、取得したくないです。
そもそも車に興味が無く、将来車を購入するつもりはない。
大きな物を購入するならネットで十分。
交通に関しては自転車と電車で事足りる。
興味のない車に、お金、時間、関心を費やすのは嫌。
といった理由です。これらの事を両親に伝えたら「身分証明書として役に立つから免許を取れ」と言われました。
運転免許証が身分証明書として役に立つ事は理解してますが、それでも免許を取りに行きたくなかったので、調べてみると「写真つき住基カード」の存在を知りました。
長くなりましたが「身分証明書として役に立つか」という点に関して、写真つき住基カードで十分でしょうか?
車ではなく、バイク、原付なら少しは興味があるので、住基カードがダメなら、バイクの免許も考えています。 取得しておいて損はありませんが、「興味がなく取得したくない」
ということであれば取得しなくても何の不利益を受けることもありません。
身分証であれば写真付き住基カードで十分です。
・運転免許証を持っていないことで就活に影響することは
少なくとも新卒であればまずありません。
運転を生業とする会社であっても新卒者には入社後に取得させて
もらえますし運転が必要な仕事を選択しないなら運転免許の
必要もありません。
中途採用の場合、運転免許を持っていれば会社の選択の幅が
広がると言えますが、もともと持っておらず仕事で運転をする様な
職種を選択しないならそれでいいわけですし求人の7割以上は
採用条件に「運転免許」と書かれていません。
・写真付き住基カードを取得するには必ずしも「運転免許証が必要」
というわけではありません
「運転免許証かパスポート」があれば「即日発効可能」という程度であり
その他の方法で本人確認を行いますので運転免許証が無いから写真
付き住基カードの発行に支障をきたすことなどありません。
・「身分証明として運転免許証の指定がある書面」とは何を指している
のか判りませんが常識で考えて「車の運転が必須」となる様なもの以外
であれば他の本人確認方法が無くてはならない筈です。
つまり「運転免許所有者限定」ということですからそもそも運転免許を
所持していない方には不要な事と推測します。
・「結婚」とか「家族」がどうのという問題は勿論全く無関係です。
こういう輩はどこにでも難癖をつけてくるDQNですので相手にしない
のが一番です。 写真付き住基カードを取得するにも運転免許証がいるんじゃないでしょうか。
それに、身分証明として運転免許証の指定がある書面があります。
会社に就職するさいも免許がいる場合がありますので、自動車の運転免許は取っておいたほうがいいですよ。 あんたは将来結婚しないんだね?
まぁ、そもそも免許取る気がない男を選ぶ女がいないけど。
あんたは家族もてないね。
~ちゃん家のパパ、車の免許持ってないんだって〜って言われちゃうからねぇー
つーか、興味ねーんだったら、てめーの親くらいてめーで黙らせろよカス いずれ就活でどれだけ悔しい思いをして泣く事が有るかはおいといて、身分証代わりなら原付免許証で充分です。 はい、大変十分です。
10年で500円!
(ちなみに免許は、3~5年で約2000円)
住基カードは、2~3番目に強い身分証になります。
(運転免許は4番目)
ページ:
[1]