自動車免許を取得したいのですが視力検査に合格できるか心配です。免
自動車免許を取得したいのですが視力検査に合格できるか心配です。免許センターの視力検査は
どのような風にやるのですか?眼科の検査の仕方と一緒ですか?詳しく教えてください。お願いしま
す。 基本的には一緒ですが、大きく異なることがあります。
穴のあいている絵が切り替わるのが早いから、即座に
どちら側が空いていたかを答えなければならないという点です。
ようは、ただ見えるだけではダメで、ある程度の動体視力も
求められるということですな。 視力に不安があるのでしたら、お近くの警察署で視力検査だけを前持ってやってもらってみてはいかがですか。
自分は病気のため視力障害があり、免許センターに相談したところ、事情を話せば視力検査だけやってもらえるということで受けてきました。
ただ、視力検査だけを受けるのであれば、午前中は11時過ぎ、午後はたしか3時半過ぎの受付けが終了する間際がいいということです。 不安でしたら合格圏内の視力に矯正してから視力検査に
行けば良いだけの事です。 免許に必要な視力は、矯正視力で両眼0.7以上、片眼で0.3以上ですので、検査方法の心配をするよりも、視力が心配ならメガネやコンタクトを用意しましょう。 普通免許でしょ?健康診断なんかで行なう視力検査と同じです。機会を覗いて、ランドルト環(輪っか)の切れてる方向を言うだけです。
ちなみに、中・大型、二種免許の場合は、これに加えて「深視力」という検査があります。前後感覚の検査です。下記の動態視力というのは、このことかな? 穴覗いて右…左…だけです。
ページ:
[1]