船舶免許愛知 - 今回、父の船を借りることになり、船舶免許を取得したいのですが
船舶免許 愛知今回、父の船を借りることになり、船舶免許を取得したいのですが、
詳しい情報がわかりません。
釣り用小型の船(10人乗り)ですと船舶2級でしょうか。
難易度はどれくらいでしょうか。
ネット検索で、一日前に講習があるとのことですが、その講習で十分の程度が、参考書等を購入して勉強すべきなのか・・。
宜しくお願いします。 カテゴリー違いますよ!近場でしたら船舶2級で十分だと思います。
早くて簡単なのらは講習ですね。
1~2日の講習と1日の実技が普通です。値段は12万位で、落ちても補習があるそうです。
私はその12万が無くて受けてませんが… 金さえ払えば、「ラッコ」でも受かる免許です。 小型船舶免許(20t未満)は3種類あり、
1級
2級
特殊
です。
1級は地球上どこでも、2級は陸から5海里(約9.5キロ)まで乗れます。
特殊は水上バイク(出発点から2海里まで)で、1級2級の免許ではこれは乗れません。
さて、もう分かる通り、
「どれだけの距離を乗りたいか」によって、取りたい方の免許を決めて下さい。
講習があるなら、講習を受け、
だいたいその1週間後が試験なので、それまで勉強とイメトレを積めば、まず落ちることはありません。
受からせるための講習ですから。
ちなみに2級の「5海里」というのは、大陸が見えなくなる境界線です。
(地球は丸いから。もし丸くなければ、アメリカ大陸が見える理屈になる。)
よって、1級は大陸が見えなくなる前提のため、「海図を読む試験」があります。
この場合、大きな三角定規が2つとコンパス(針の二股のヤツ)が必要になります。 >船舶免許を取得したいのですが、 詳しい情報がわかりません。
ご質問しているカテゴリーは
知恵袋トップ> スポーツ、アウトドア、車> 自動車になりますが
回答数が少ない場合、同じ質問内容で
スポーツ、アウトドア、車 > アウトドア > ヨット、ボート
職業とキャリア > 資格、習い事 > 資格
のカテゴリーに質問してみては、どうでしょう
ページ:
[1]