自動車の免許取得、運転技術に体格は関係しますか? - 身長140cmとかなり
自動車の免許取得、運転技術に体格は関係しますか?身長140cmとかなり小柄で、今時の小中学生のほうが立派に思える体格です。
普通自動車免許を取得したいのですが、色々不安です。
・アクセルやブレーキに足が届くのか
・一般の人より視界が狭くなるのではないか
以上の理由で自分がまともに運転できるのか疑問というか、不安です。
教習所には背中やお尻に当てるクッションや小さめの車などあるのでしょうか?
免許の取得に身長制限はなかったと思いますが、断られるのではないかとビクビクしています^^;
入校申し込みの際に小柄だと伝えた方が良いのでしょうか?
私と同じくらいの体格で実際に運転されてる方はいますか?
その他の方でも、アドバイスあればよろしくお願い致します。 こんばんは♪体格は同じ身長でも人それぞれだと思いますが、知り合いの140cmの女性も免許取得していましたよ。
ちなみに私は146cmで手足も結構短い方だけど、運転席やハンドル位置調整してMT車の運転できてるし、問題ないと思います。
2tトラックでも調節したらクラッチ・アクセル・ブレーキもちゃんと踏めましたよ☆
教習所に通っていた頃は、クラッチ合わせが不慣れで、少しでも上手く踏めるようにMY座布団持参で行ってました(^o^)
視界も車によって違うと思うけど、見る必要がある所が理解できてたら、車線内の位置を考えて調整する事もできるし、視界が狭いと思ったことはありません。
案ずるより、産むが易しです。まあ☆あらかじめ聞いてみてもいいとは思いますが、そんなに心配しないで、実際教習所に行って車に乗ってみてください=^ω^=
ページ:
[1]