運転免許を取得するには視力が良くないといけないと身内からの世間話の
運転免許を取得するには視力が良くないといけないと身内からの世間話の途中で聞きましたが本当ですか?私、視力が右で30%(0.3)、左で20%(0.2)なので、条件が満たしているかが心配です。
詳しい方教えて下さい!
補足はい!何も眼鏡もコンタクトレンズも着用していないです!!
…でもこのままではダメのようですね…。(70%以上必要のようですし…)
何とかして視力を回復しないと…だめですよね…。
視力に関してはコンタクトレンズなどのほかのカテのほうで聞いてみたいと思います。 普通免許の場合の視力基準は
【裸眼もしくは眼鏡やコンタクトで矯正した視力で
1.片目でそれぞれ0.3以上、両目で0.7以上見えること
または
2.片目が0.3以下の場合は、他眼の視力が0.7以上で
視野が左右150°以上あること】だそうです。
なので、質問者さんが書かれている視力が裸眼での視力であり、現在眼鏡やコンタクトをしていないのであれば、それらでの矯正は必要になりますが免許は取れると思います。 え!?
『普通免許』は、眼鏡着用(矯正視力)で0.7以上あればOKじゃないのですか?
私は原付免許持ってますけど、眼鏡着用と記入されてます。
裸眼は左0.05右0.07位で、矯正視力で1.0~1.2にしてます。
普通免許は、そんな規制有るなんて。
恥ずかしながら知りませんでした。 それだと両眼0.7のクリア出来ないですね。
ページ:
[1]