無免許の友人の運転する車に乗っていたそうです。 - 飲み会の帰り、飲みすぎて
無免許の友人の運転する車に乗っていたそうです。飲み会の帰り、飲みすぎて寝ていました。
気付いたら、友人が検問に引っかかっていて、内容を少し聞くと、
運転していた友人が免停中(無免許)だったようです。
この場合、私にも記憶が無かったとはいえ、無免許運転幇助等の罪に問われますか? その友人とやらが飲酒か酒気帯びで検挙されたら完全にOUTだが・・・・・ 回答させていただきます。
もちろんその友人は取り消しになり欠格期間が3年?だったかそのくらいになります。
そして、他の方が仰ってる様に、質問者様がその友人の免停を知った上で車に同情したなら眠ってようが記憶がなかろうが幇助又は教唆になります。無免許は19点分の違反で一発免取りです。
しかしあなたは例外で前歴はつきません。累積点数も加算されません。なぜなら累積点数はハンドルを握っていた人のみに課せられる違反だからです。しかしながらあなたも、「累積点数19点分の違反」という累積点数とは別の、結局同じ罰を受けます。初犯なら欠格期間一年です。
しかし、質問者様は、てっきり友人が免停になってるなんて思っても見なかった!というのであれば問題ないです。
私も前者の方で警察の厄介になったことがあるので間違いないです。 質問の内容だけでは判断できませんが、無免許運転の
・同乗罪
・教唆、幇助
に該当する可能性があります。
処罰されるかは、違反状況や警察での捜査結果で変わりますので、この場ではわかりません。 友人は飲酒してないんですよね。
免停中って事ですよね。
その時貴方は警察官から何か聞かれたんでしょうか。
何も聞かれてなければ問題ないでしょう。 そうですね。
首洗って待っていてください。 当たり前だが、この場では何とも言えない。
友人は選ぶもんですよね?そして選ばれるには日ごろの行動が重要ですよね??
つまりはそういうことです。厄介ごとに巻き込まれたもんだ。
ページ:
[1]