運転免許証を紛失し再交付の手続きを警察署でしようとしています。
運転免許証を紛失し再交付の手続きを警察署でしようとしています。警察署のホームページをみると交付は後日と記載がありました。
仕事があるので平日はなかなかいけないのですが土日では交付
してもらえないのでしょう?
また、郵送や代理人とかも駄目なのでしょうか? 土・日・祝祭日における警察署での交付は、基本的には無理です。
受け取りについては、各都道府県公安委員会により異なります。
神奈川県公安委員会では、代理人による受け取りを認めてぃます。お住まいの(管轄)公安委員会に確認して下さい 免許センターで平日のみ再発行してくれるよ。
仕事優先なら失効すれば、再交付もしなくて済むよ。
本人と言う証明書あるのか。 土曜日は閉庁日ですので、どこでも無理ですね。
日曜日の再交付受付は都道府県によって対応が異なりますが、できる場合は場所は試験場か運転免許センターでとなります。
特に日曜日は更新で混雑しますので、再交付受付時間帯が平日と異なる場合がありますので、事前に確認して下さい。
無理ならば平日に時間を作って行くしかありません。 都道府県の各公安委員会により対応が違うと思うので、直接免許センターへ電話して確認した方が早いし確実です。
ページ:
[1]