車の購入について…現在、本体価格150万の新古車を購入予定です
車の購入について…現在、本体価格150万の新古車を購入予定です。
そこで頭金を入れるか、フルローンで購入するか旦那と話し合っています。
私は頭金50万~100万は入れたいです。
(その他手数料払って100万ローンに)
できれば3年~4年で完済したいと考えています。
旦那はフルローンで5年払いがいいらしいです。
一気に払わず分割で払って、その間にその頭金分とかを投資したら儲けがあれば手数料を超えれるからとのこと。
ですがそもそも車買うようにと貯めていた200万円を銀行にそのままにして3年置いてるのにそれを投資するかどうかも怪しく、下手したらマイナスになる可能性もありますよね…?
投資せずにそのままなら特にただ手数料増えるだけと思うのですが…
たしか手数料は5.8%でした。
私自身投資はあまり詳しくないのであまりあれこれ言えませんが、どうなんでしょうか?
旦那の方が賢いのでしょうか…?
新NISAにそれぞれ月5万と別に投資信託50万ほどしてはいますが…
それほど増えるイメージがわかない… 正直なところ素人が投資をして年利5%以上を狙うのは厳しいですね
直近ではそのくらいは普通に行きますが、結局投資は一寸先は闇なのでいつまでも利益を上げられるわけではないです
投資会社ですらリスクマネージメントを今の段階でもしっかりしているので、これから始めようという方が、年利5%以上狙いを想定して車を購入するのは賭けです
5年先に投資していたお金が半分以下になっていることも十分あり得ます
物価が上がってきた今だからこそ、現金で購入した方がお得ですよ それってホリエモンの様な、特に優れた人限定のお話です
実績が無いのならお話にすら成りません >投資したら儲けがあれば
旦那さんはすでに投資してて儲けた実績がある?
投資してないとか、投資してても年5.8%以上コンスタントに儲けていないのなら、無視してあげましょう。
5年なんてド短期ではリスクが大きすぎます。 1.フルローンにして、頭金の分を投資へ回す。
毎月xx万円のローンの返済が発生。
2.頭金を支払って、残りをローン。
毎月〇〇万円のローンの支払が発生。
フルローンの場合の支払額xx万円と、〇〇万円の差額を投資に回す。
投資額は減るかもしれませんが、確実にマイナスが確定するローン金利を減らせるので、2の方が賢くないですかね? 5.8%のローンで投資に回すとか言っているのならただの戯言なので無視して現金一括でいいです。
それでは投資に回したとしてもリスクが高いだけです。
ちゃんと投資するつもりなら今ある200万円を放置などしないでしょうし、やるなら銀行のマイカーローンなどで2%程度で借りてやるものです。 あなたが正しいです。
投資はマイナスのリスクもあるし、今は利息も高い。
投資で儲かったとしても5.8%超えないとプラスにならない。
借金はなるべく控えたほうがいいです。
ページ:
[1]