免許証の住所変更をしたいのですが、どうすれば良いですか?教えてください。 -
免許証の住所変更をしたいのですが、どうすれば良いですか?教えてください。 住民票を持参して、管轄の警察署、運転免許試験場で手続きをすれば大丈夫です。 こちらを参考に
www.unten-menkyo.com/2008/07/post_6.html 運転免許証の住所変更手続き(書き換え)は、正確には「運転免許証記載事項変更届」のことで、「住所・本籍・氏名」等に変更があった場合に行わなければならない手続です。
もちろん引越し等で運転免許証に記載されている住所等に変更があった場合に、住所変更手続きを行わなくても運転免許は有効です。
しかし更新連絡書(ハガキ)は運転免許証に記載している住所地に送付されますので更新を忘れてしまう可能性がありますし、運転免許証は本人確認証として利用することも多いと思いますので、住所等に変更がありましたら早めに手続きを行いましょう。
ちなみに住所変更手続を行った場合は、運転免許の裏面に新住所が記載されます(本籍、氏名に変更があった場合も同様)。
引っ越しの手続きについて詳しくは、
⇒http://www.e-hikkoshi.biz/
運転免許の住所変更手続を行う場所
--------------------------------------------------------------------------------
運転免許の住所変更手続きは、新住所を管轄する「警察署(運転免許課)・運転免許センター」で手続を行います。
手続きの受付時間は各警察署、運転免許センターによって異なりますが、「平日の8:30~17:00(12:00~13:00は除く)」となっている場合が多いようです。
また警察署では土日の住所変更手続は受け付けていませんが、運転免許センターによっては日曜日は手続きを受け付けている場合があります。手続可能かどうかは運転免許センターによって異なりますので、手続き予定の都道府県の運転免許センターへお問い合わせください。
ちなみに某都道府県の運転免許センターの場合、日曜日は「10:30~11:30/14:00~15:30」の間は住所変更手続き(記載事項変更届)を受け付けているようです。
必要書類
--------------------------------------------------------------------------------
■同一都道府県内での住所変更の場合
・運転免許証
・新住所を確認できる書類等(住民票(コピー不可)・年金手帳・新住所の健康保険証・新住所へ送付された消印付はがき・公共料金の領収証・外国人登録証明書など)
・運転免許証記載事項変更届(警察署・運転免許センターにあります)
・印鑑(認印で可)
■他都道府県からの転入による住所変更の場合
他都道府県からの転入による住所変更の場合は上記に加え「申請前6ヶ月以内に撮影した申請用写真1枚(カラー又は白黒、縦3cm×横2.4cm)」が必要な場合があります。
ほとんどの都道府県では他都道府県からの転入による住所変更手続きでも写真は不要となっていますが、都道府県によって統一されていないので住所変更手続きを行う前に必ず手続きを行う都道府県の運転免許センター等でご確認ください(⇒全国の運転免許センター)。
ちなみに写真が必要な場合でも、写真は申請用の写真ですので、住所変更によって運転免許証の写真が変わるわけではありません
ページ:
[1]