免許証の更新について質問します。私は統合失調症を患っているのですが免許証の更新
免許証の更新について質問します。私は統合失調症を患っているのですが免許証の更新の時に病気の事を申告しなければいけないと聞いたのですが本当の事ですか?
もし申告しなければいけな
い場合は特別に何かしなくてはならない事はありますか? ~主治医に運転をしても問題ないかどうかを確認してください。
運転免許の更新の際には、病気の症状等を申告する欄はあるのですが、個々の病名を申告する欄はありません。
統合失調症等の場合に、この申告欄で該当する可能性があるのは、「病気を理由として、医師から、免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている」という箇所のみでしょう。
主治医に運転の可否を確認し、運転を控える必要はないと言われれば、この申告欄にチェックを入れる必要がありませんので、特に聴取を受けることなく、普通に更新手続きを行うことができます。 まず、自己判断してください。
運転に支障のある症状が出たことありますか?ないなら何も問題ありません。申告の必要もありません。
運転に支障のある症状が出たことある場合、主治医に相談しましょう、そして、運転に支障のある症状が出る条件をはっきりさせましょう。
例えば、薬を飲むと副作用で眠くなるのであれば、薬を飲んだ後は運転してはいけません。
その場合、お酒を飲んだら運転してはいけないのと同じで自己制御できるなら申告の必要はないと思います。
それとも何か自己制御できない危険な症状がありますか?例えば、運転中に突然幽霊の幻覚が見えるとか、その場合は幽霊を避けるために急ブレーキ踏んだり、急ハンドルを切る危険運転になりうるので主治医に相談して申告の必要があるでしょう。 >私は統合失調症を患っているのですが免許証の更新の時に病気の事を申告しなければいけないと聞いたのですが本当の事ですか?
はい、そうです。申告ぜすに免許の更新をして、持病が原因とされる事故を起こした場合大変なことになりますよ。
事前に主治医の診断を受け、診断書を持って免許センターに行ってください。
更新が不可能であったとしても、そこでの決定事項が全てです。
ページ:
[1]