自動車運転免許証を紛失してしまったため免許センターに再発行の手続きに行く時っ
自動車運転免許証を紛失してしまったため免許センターに再発行の手続きに行く時って自分で運転して行ってはいけないの? その場合、免許証不携帯にあたりますね。免許不携帯(免許証不携帯)とは、運転免許証を所持せずに自動車・自動二輪車などを運転をしていることを指します。
ただ、免許の不携帯とはいえ、不携帯を認識(故意に不携帯)していた場合は無免許運転と見なされることがあるとい話があるそうです。
真偽の程は定かではないですが、やはり運転するときは必ず免許証は携帯しないといけません。
交通違反の減点点数
免許証不携帯…違反点数0点
交通違反の罰則・罰金
免許証不携帯…3千円の反則金
と解説されてますよ。 >>免許センターに再発行の手続きに行く時って
>>自分で運転して行ってはいけないの?
行く途中に警察に止められて「免許証を拝見」と言われて
持っていなかったとしたらどうなる?
「免許不携帯」になりますよね?そういうことです。
「免許不携帯」がいいことなのか、いけないことなのか
は御自分で判断できますよね?
私は何十年も前に免許証紛失の為、再交付に試験場まで車で行って
免許証を交付される段階で相手の問いの罠に引っ掛かりパクられた
経験があります。
結局は始末書を書いて(署名するだけの形式ではなく始末書の見本を
全て手書きで書き写す。30分以上かかる)勘弁してもらえたけど。
窓口の内側には他にも同じような奴が何人もいて始末書を写している
奴もいれば、懸命に否定している奴もいたな。
こんな風にならないでね。 好きにしてください
免許不携帯で検挙されるかもしれませんから自己責任でお願いします
ただ、届けの有無にかかわらず無免許になる事は有りませんから 免許証不携帯で捕まりますが、その後は運転して帰れます。
ただ、前もって紛失届けをしてある場合には無免許運転になるので
運転しないでください。
ページ:
[1]