普通車免許を取るならAT限定かMTかどちらがいいですか? - 今年大学に入った
普通車免許を取るならAT限定かMTかどちらがいいですか?今年大学に入ったので、時間のある1年の夏休みの間に普通車免許を取ってしまおうと考えているのですが、AT限定かMTか迷っています。
今時MT限定の車って乗る必要に迫られる事ってありますかね?
特に必要無いなら取得期間も短く安いAT限定免許で良いかと考えています。
アドバイスお願いします。
母が免許を取った時にAT車が普及し始めたと聞いたので、20年近くも前の事です。
初期はともかく、今は航空機のフライ・バイ・ワイヤなど何でもコンピュータにより制御され、より良いパフォーマンスを発揮する時代。
そんな時代にあえてMT車に乗るというのは趣味や競技用以外に需要が無いような気がします。
エンジンブレーキが使える方が便利という意見も聞きますが、AT車でもセミATモードにしてエンジンブレーキを使用でき、父もしばしば使っていました。
それにCVTやインホイールモーター電気自動車は仕組み的に従来のクラッチを踏むMT車である必要がありません。
今後MT車が増える事は無いにしても、現状どの程度MT車が残っているかよく知りません。 単純に「あったらいいな」なら、MTで免許を取得するのが良いでしょう。
普通車を運転するだけなら、既にATが殆ど普及してしまったので、余程MTに憧れない限りMTで免許を取得する必要はありません。
大型トラックも、2ペダル化が普及し始めています。
今後の燃費向上では、エンジンやミッションの協調制御は必須です。
ハイブリッド車は、既に変速機を持たないものもあります。
就職先の企業の車がMTで無い限り、AT免許で問題無いでしょう。
既にAT免許が7〜8割ですから、今後はもっと高い比率になるでしょう。
車もMTは少なくなります。既に激減してます。
(atsu_m0504さんへ) AT限定かMTか迷っています。>迷ってないでささっとMTをとってきなさい。 迷っているならATでいいと思います。「今時MT限定の車って乗る必要に迫られる事」は100パーセントありません。万が一あったとしても、「免許がないので運転できません。」で済む話です。それも今後1回あるかないかの話です。僕は運転が好きなのでMT免許ですが(というよりAT免許なんてなかったのですが。)、一般の方が無理してMT免許をとるのはあなたが考える通り無駄以外の何物でもありません。絶対に必要なしと断言できます。今はもうフェラーリでもAT免許で運転できるのですから。 MT車否定派です。
ただし正確に言うと、MT車肯定派の中の一部の考え方に嫌悪を抱いているというのが正しいかと思います。
自分はAT限定免許ではありません。
新卒の就職時に希望企業の一つが限定免許が不可だったのでAT限定免許にはしませんでした。
結局その企業には入社しなかったので、全く意味のないものとなっています。
免許こそ持っていますが、MT車を運転する機会は免許取得以来1度もありません。
AT限定免許で取得しなかったことが汚点として心の傷になっております。
MT車肯定派の中でも、「MT車の操作が楽しい」「仕事で必要だから」
という理由でのMT車肯定なら、それに対して私は否定はしません。
ではどういうMT車肯定派の意見に嫌悪を抱いているのかを挙げさせていただきます。
それは、「AT限定免許は逃げだ」とか「楽するな」とか「苦労は買ってでもしろ」
という意見です。
自分は楽なものと苦労するもの。どちらか2つを選べるとしたら間違いなく楽な方を選ぶ価値観です。
山の頂上へ山歩きとゴンドラが選べるのなら、迷わずお金を払ってもゴンドラです。
運動と食事制限によるダイエットと痩せ薬なら迷わず痩せ薬です。
そういう価値観から、車はAT車を迷わず選びます。
車などの道具とは目的を達成するのにより便利で楽をするために開発された製品だと思います。
家電などがその最も良い例かと思います。
洗濯機や炊飯器。
これは便利で楽をするための道具ですよね。
洗濯板から洗濯機
かまどから炊飯器
車も一緒ですよ。
MT車からAT車。自然な流れですね。
もしもAT限定車の免許所有者に対して、
「AT限定免許は逃げだ」とか「楽するな」とか「苦労は買ってでもしろ」
という輩がいるとしたら、
じゃあテメエは洗濯は洗濯板を使ってんのか!?
飯を炊くのに火おこしからやってんのか!?
って言ってやりましょう。
そういうことですよね。 差し迫ってMT車に乗る必要がなくても、MTで取っておく方が絶対良いです。就職先の営業者がMT車なんてこともありますしね。後からAT限定を解除すると高くつきますし、何より時間が無駄です。免許は持ってて損はありません。男でAT限定だと特に中年以降の人には馬鹿にされますよ…。 仕事でMT車を運転する必要がないならマイカーだけならAt車限定免許で十分ですhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n165223
At車は排気量が大きければエンジンブレーキが良く効きます、加速、燃費もMT車より優れています
家内も私も時代遅れの大型MT車を運転しますが,マイカーは40年間At車です
At車はエンストしにくい、クリープ現象を利用して坂道発進で滑り落ちないし、安全運転に集中できるし、半クラッチ操作がないので渋滞道路では運転が楽です
At車がこれだけ性能が良く、安全、安価、便利なのにわざわざ時代遅れのMT車を選ぶ理由がありません新車登録の93%はAt車です、名古屋市営路線バス、自衛隊の10式戦車までオートマチック車です
大学生のとき、大型自動車免許を取得しましたが、就職先が電子機器メーカのため半導体電子技術の資格を取得すればよかったと反省しています、その為子供はAt車限定免許でマイカー通勤している
ページ:
[1]