運転免許証のICチップは偽造防止の為という意見が非常に多いで
運転免許証のICチップは偽造防止の為という意見が非常に多いですが本当にそうでしょうか…自分が出入りしている工場は最近入門カードが変わりました。ICチップ入りです。大きさは免許証と変わらず勿論ICチップも免許証と同じ様に外から見えません。最近門の上にNシステムの様な装置が付きました。その下を通るたびに、名前、生年月日、会社名など色々な情報がパソコンに表示されます。
もしかしたら免許証もこの役割をしてるのでは?と思いまして…
まぁ犯罪者など捕まえるのには役立つでしょうが。
皆さん免許証ICの目的は偽造防止だと思います? 偽造防止とプライバシー保護です。
社員証の場合も、特定の機械を通さないと情報確認できない、という意味でプライバシー保護と、
偽造防止の両方の役割があるはずです
ただ、免許証の場合、住所までicに入れて隠してしまうと、身分証明書としての役割が果たしにくくなるため、
本籍のみ隠しているのではないかと推測。 >皆さん免許証ICの目的は偽造防止だと思います?
本籍を記載しない為でしょう。
普通の国民や、外国人は本籍の欄に本籍や、出身国が書かれていても何とも思いませんが、
一部の国の人たちは、出身国が書かれると恥ずかしくて恥ずかしくてたまらないそうなので・・・本籍を書かないようにするよう働きかけました。なお、出身国がばれると恥ずかしくて恥ずかしくてたまらない人たちの口癖は「私は日本人です」だ、そうです。 >皆さん免許証ICの目的は偽造防止だと思います?
大阪府警察より(PC版)
http://www.police.pref.osaka.jp/01sogo/qa/kotsu/15/answer/iccard04_1.html
---------------------------------------------
上記HPより抜粋
Q4 運転免許証をICカード化するメリットは何ですか。
A4
主なメリットとしては、2つあります。
1つは、運転免許証の偽造・変造の防止です。
運転免許証がICカード化されれば、その真正性の判別が確実にできることとなり、偽造・変造を防止することができます。
もう1つは、運転免許証の券面に本籍を記載しないことで、国民のプライバシー保護に配慮します。
本籍は、ICチップに記録され、申請時に設定した暗証番号をICチップを読み取る機器に入力しなければ読み取ることはできません。
---------------------------------------------
疑うのであれば警察に確認してください。 >皆さん免許証ICの目的は偽造防止だと思います?
思います。 だけど、『もしかしたら免許証もこの役割をしてるのでは?と』 は思いません。
ページ:
[1]