教習所の卒業検定って技能と学科両方ともテストを行うのですか?技能
教習所の卒業検定って技能と学科両方ともテストを行うのですか?技能は具体的に何をしますか? 検定=技能
試験=学科試験
卒業「検定」は技能検定です。学科試験は卒検合格後、免許センターや警察署で行います。 入校式や教習所の申し込み時に、段取りを聞いてい無いのか?(何故?)
公認の教習所なら、卒業試験は実地運転操作の試験のみ、公道を安全に走れるか・・・だけが試験内容です。
「技能は具体的に何をしますか?」・・・馬鹿なの?、運転操作一連!(終始全て) 卒業検定でしょ?なんか、仮免の試験と混同してる方がおいでですが、卒業検定は、技能試験のみを行います。
第二段階の後半の教習で幾度か試験コースを走る、走っているはずです。
その中で、直前停車などの試験課題も行うはずです。
学科については、効果測定で学科試験の模擬試験がありますが、卒業検定の前までに受けるはずです。
路上での技能試験は、基本に沿って恙無く走り、その途中で直前停車が1回です。
そして、校内のコースで、縦列か方向変換のどちらかをやっておしまいです。
学科試験は、後日、運転免許試験場で行います。自分の都合の良い日に受けて下さい。
学科試験に合格すれば、免許交付です。 卒業検定は技能だけです学科試験は
試験場での受験になります
公安委員会の指定を受けている車校は
技能試験のみ免除ですから
学科は管轄外です
指定校は終了検定の際に学科仮免
試験を車校で受けれますがこれは
指定校の特権ですが試験実施当日
朝1で試験場に電話で何番の問題用紙を
使うのか電話で確認して指定された
問題用紙を使って試験を行う必要が
有ります
試験終了後は車校職員が答案用紙を
持って管轄の試験場に行き
合格者の仮免発行申請を行い発行
された仮免を預かって帰ってくる
パターンが多いんです
技能検定では今まで習ってきたことを
通しでやるだけです。 自動車学校で教えています。
試験もやりますが、卒検は基本は技能のみで、その学校独自で学科もやるところもあります。
技能はあらかじめ決められたコースを走ってきます。途中一か所停車、最後に駐車をして路上は終わりです。校内に帰ってきて縦列か方向変換のどれかがあります。
何事もなく教えられたとおり走って来れば合格します。 教習所内を、走ります。地図渡されそのとうり走ります。間違えても普通に走れば受かります。安全運転が、受かります。
ページ:
[1]