ホイールナットの締付けトルクについて86に乗っているのですが社外ホイールを購
ホイールナットの締付けトルクについて86に乗っているのですが社外ホイールを購入した際に一緒にプロジェクトミューのホイールナットも購入しました。
このホイールナットのパッケージに締付けトルク103N•mと書かれていたのですがその場合86の締付けトルクである120N•mで締付けるのは問題ありでしょうか?
同じような経験をした方いたら教えてほしいです! 必要なのは軸力ですが、トルクと軸力の関係はネジの表面処理方法によって、全く変わってきます。潤滑油をかけて指定トルクでしめたら、軸力上がりすぎて、ボルト破断した。また、メッキの種類が変わっても軸力との関係変わるので、ボルト破断させるというのはよくある例です。
ナットの説明書に103Nmと書いてあると言うことは、120で締めたらボルトの破断の可能性があると言うことです。ボルト破断して責任を問われないようにわざわざ書いています。 プロミューならクロモリなどスチールなので問題ないと思います!良い色ですよね
ページ:
[1]